首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

甘为小众

2019年08月07日 08:53   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  洪兆惠

  最近在微信公众号和朋友圈看到同一篇写电影往事的文章,它写的是吴天明扶持张艺谋、陈凯歌、芦苇等人创造电影辉煌的故事和他们的后来归宿。文中所叙之事并不新鲜,我曾在别的文章中看过,这次重新接触却别有感慨。感慨来自于文中的前后对比:上世纪八九十年代,吴天明在百废待兴中,大胆扶持年轻一代,使他们拍出《霸王别姬》《红高粱》等名片。他自己也是一名好导演,执导过《人生》《老井》。新世纪,张艺谋和陈凯歌跟随中国电影进入大片时代,拍《英雄》,拍《无极》,钱赚了,但他们的电影失去了灵性和品格,粉丝失望,吴天明更是接受不了。而吴天明最后的影片《百鸟朝凤》,于2016年5月6日公映,首日票房只有28万元,首周票房只有154万元,于是有了制片人跪求院线增加排片的公共事件。这时,吴天明已经离世两年。

  我经历了上世纪最后20年的观影兴奋,在影院不时为中国第五代和第六代电影人的情怀所感动。记得当年曾反复看《红高粱》,最后一次专看九儿出嫁时余占鳌带领轿夫颠轿的那场戏,完事就走。我喜欢这场戏中那种癫狂的释放感。因为有了情怀,第五代电影人才能颠覆传统的电影叙事,用视听震撼世界;因为有了情怀,第六代电影人才有自己的文化姿态。吴天明与第五代电影人的故事再次打动我,原因也在于他们的电影情怀。遗憾的是,《百鸟朝凤》的公映经历,证实了有情怀的电影只有小众呼应。小众电影在市场环境中,处境尴尬。

  我看电影还真不是为了娱乐,虽然电影被看作大众娱乐样式,但电影在我心中依然神圣。所以作为观众,我只能属于小众,小众把电影视为神圣的艺术,在今天显得不合时宜。走进影院看看,五光十色的银幕,演的不是你想看的电影;翻开言说电影的杂志,研究者们大多在谈论电影产业。电影世界每天都在扩张,而“小众”观众和小众电影日益边缘。“小众”观众在城市中难以找到想看的电影,他们的观影需求与电影娱乐狂潮格格不入。

  我甘为小众,只看小众电影。甘于孤独,甘于没有那颗大众的心,甘于做一个落后于潮流的人,是我的选择。这不仅仅是在自己的内心为喜欢的电影留一个位置的问题,这种选择的真正意义是让自己处于一种内在觉醒的状态:清楚自己生活在一个怎样的文化环境里,清楚自己可能被同化的处境,决不躺在大众认同的温床上。因此,我选择电影的标准,首先它必须具有精神品质,要能引发生命体验和内心思考。在影片中体悟生命,寻找生命的异质性,看电影如沐甘霖,是“小众”观众观影的根本诉求,这与当今电影市场消费主体的大众口味截然不同。

  我不悲观,总有人会拍小众电影,因为在电影创作者中,始终有追寻生命异质性的人。即使暂时没有人拍小众电影,那也没有关系,在电影历史中,有那么多伟大的电影人创作出了数不清的好电影,我们可以看费里尼、安东尼奥尼,还可以看伯格曼、阿巴斯,许许多多。大师的电影永远不老,永远值得玩味。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!