首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《烈火英雄》看哭观众 视效震撼

2019年08月08日 08:58   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《烈火英雄》剧照。

  消防题材电影《烈火英雄》凭借震撼的视效与细腻的情感,在暑期档占据了一席之地。截至昨天,影片上映6天已拿下7亿元票房。影片以真实事件为蓝本,讲述了滨港市海港码头突然发生爆炸引起火灾,全市消防队员临危受命,赶赴现场进行紧急救援的故事。

  近几年,以《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》为代表的主旋律商业大片获得了口碑与市场的双丰收,它们不仅拥有最顶尖的视听效果,而且凝聚了国人的共同情感。作为香港导演操刀的一部主旋律商业大片,《烈火英雄》拍摄现场1:1实景搭建了港口油罐区,所有演员无替身进入火场演出。影片为观众带来近距离可感的“生死洗礼”,既完成了对英雄的致敬,也具有较高的可看性。

  “《烈火英雄》用大场面来表现火灾,其渲染场面的逼真程度,使得国内灾难电影特别是救火这种场景的表现,达到了一个新的高度。在高科技年代,用真实的现场和真实的救火来体现现实生活,这是值得赞许的。”北京师范大学艺术与传媒学院院长周星说道。

  不少观众评价,黄晓明、杜江等演员在片中表演真挚,催人泪下。黄晓明这次摆脱偶像包袱,奉献了近几年在大银幕上最好的演出。他饰演的江立伟一角内心复杂,曾经到达过人生的巅峰,也经历过事业的低谷,片中的这场救灾成为他的一次救赎。知名影评人“碟中谍”评价,杜江演活了马卫国这一角色。“英雄归来,父亲向他肃然敬礼,杜江并没过度煽情,而是安静地注视父亲,深情对望,泪光涌动。这是军人之间的信任,也是父子关系的重建,他的演技细腻、收敛、深沉,无声胜有声。”

  不过,豆瓣6.7分的评分,显示《烈火英雄》也存在比较明显的缺陷。“《烈火英雄》有灾难片的整体性类型设计,有不遗余力的视听效果渲染,也有人情与灾难的标准配置,还有英雄和牺牲的昂扬主题,是国产灾难片和行业片的一大进步。”清华大学新闻与传播学院教授尹鸿说,“但一些情节和场面缺乏足够危机感、专业性和合理性,仍然没有达到最理想的类型片状态。”

  无论是从商业类型片还是主旋律角度看,《烈火英雄》都是合格之作,但似乎离一部杰作还有一段距离。片中过量的慢镜头和配乐让不少观众诟病。影片在角色死亡时习惯用慢镜头渲染悲剧的气息,而后又用大团圆的想象去做对比,在双重夹击下,似乎是要“观众不流泪不罢休”。对此,上海影协副主席石川直言,影片“抒情不够克制,音乐铺得太满,催泪也比较刻意,节奏上缺乏张弛有度”。

  此外,也有观众认为作为灾难片的《烈火英雄》仍欠缺反思力度,对灾难的责任“轻描淡写”,归咎于外籍船工的失误以及港口主管的掩盖。影片若能对灾难之后的反思进行更多延展,或许将会得到更高的评价。

  尽管有所争议,但“又泪又燃”的《烈火英雄》依旧是暑期档较为出彩的一部大片。主演黄晓明在接受采访时说:“这是一部以消防员为主角的电影,希望大家看到电影忘掉我们,记住消防员。”将镜头聚焦于和平年代最可爱的人,影片在这一点上已弥足珍贵。据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!