首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

范哲明以“西北风”曲调 创作《祖国赞美诗》

2019年08月16日 08:32   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  范哲明在讲座现场。(范哲明供图)

  本报记者 王臻青

  核心提示

  范哲明曾任沈阳音乐学院作曲系主任、副院长,现为中国音乐家协会理事、中国音乐家协会作曲与作曲理论学会副会长。范哲明的作品颇为丰富,比如歌剧《图伯特》、交响乐《心碑》《大河梦—黄河》《大河情—辽河》《盛京冬雪》、民族管弦乐《秋色》、室内乐《流水》《躁动》,以及电视音乐作品40余部,他还创作了《祖国赞美诗》《有一支歌》《向着太阳走》《旗帜》《水袖》等80余首歌曲。

  闷热的三伏天,沈阳音乐学院一隅的教学楼里传来悦耳的钢琴声。循声拾级而上,在三楼的一间办公室里,著名作曲家范哲明正在专心致志地创作交响乐作品《长风破浪》,这首为新中国成立70周年献礼的作品将于9月在沈阳首演。数十年如一日,范哲明兢兢业业地创作着反映时代脉搏、讴歌美好生活的音乐作品,同时他致力于音乐教学工作,向大众传播音乐知识。

  为“青歌赛”而作

  当得知记者为采访歌曲《祖国赞美诗》的创作情况而来时,范哲明笑了。他说:“感谢大家还记得这首老歌。”30年前,《祖国赞美诗》以昂扬的精神、优美的旋律、鲜明的风格获赞誉,被传唱。谈及这首歌曲的创作缘由,范哲明回忆称,当时这首歌是为全国青年歌手电视大奖赛(简称“青歌赛”)而作。1988年,第三届“青歌赛”举办前夕,范哲明偶然在报纸上看到著名词作家王晓岭创作的一首歌词《祖国赞美诗》,范哲明眼前一亮,决定为这首质朴而深情的歌词谱曲。他一气呵成,仅用半天时间就完成了谱曲。参加第三届“青歌赛”的鞍山歌手姚晔演唱了这首《祖国赞美诗》,当年她获得“青歌赛”通俗唱法业余组三等奖。《祖国赞美诗》也成了姚晔此后登台演出的保留曲目之一。后来,著名歌手杭天琪、郭公芳均演唱过这首歌。中央电视台播出“青歌赛”的过程中,有更多歌手和观众关注到《祖国赞美诗》。在“西北风”盛行的20世纪80年代中国流行乐坛,《祖国赞美诗》以鲜明的“西北风”音乐特色受到歌手和大众的喜爱,被纷纷传唱。

  以“西北风”曲调

  表达爱国情怀

  谈到《祖国赞美诗》的艺术特色,范哲明向记者介绍了当时中国流行乐坛的状况。

  “西北风”是20世纪80年代中期兴起的中国本土流行音乐体裁,是当时我国流行乐坛盛行的具有鲜明特色的流行音乐风格。“西北风”歌曲的旋律形态和发声方式结合了我国西北部民间音乐特征,采用了20世纪80年代流行歌曲中典型的迪斯科音乐节奏,同时吸收了一部分摇滚歌曲的演唱方式。

  在港台音乐流行的年代,那时的音乐人都在努力尝试创造一种新的音乐模式,以区别于港台流行歌曲。另外,磁带技术的引进和磁带工业的兴盛促成了“西北风”歌曲的流行。

  “西北风”歌曲在一定程度上将摇滚、民族、流行三种风格集于一身。当时中国流行乐坛涌现出一批“西北风”歌曲与歌手,“西北风”是那个时代最为鲜明、最为强烈、最能代表广大劳动人民情感和心声的音乐文化符号之一。歌曲《祖国赞美诗》正是在这样的背景下诞生的。这首歌直抒胸臆,朗朗上口,情感表达淋漓尽致,真挚地表达了人们对祖国的热爱与赞美之情。

  多年来,范哲明为谱写音乐作品,深入生活,潜心创作。他已有多部音乐作品获得中宣部精神文明“五个一工程”奖。范哲明认为,音乐人只有不断深入生活,扎根人民,才能够创作出具有生命力与影响力的音乐作品。眼下,范哲明一边创作交响乐作品,一边在为省文化演艺集团(省公共文化服务中心)准备《如何欣赏交响乐》讲座课件,他准备进一步向大众普及推广音乐知识。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!