首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

关注本土是辽宁摄影人遵循的方向

2019年08月16日 08:32   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 杨 竞

  8月10日,由《影像评论》小组主办、东北大学艺术学院承办、华人影像协办的《当代摄影艺术的争鸣与走向》研讨会在东北大学举行。来自省内的150多名专家学者、摄影家、摄影爱好者参加。会上针对当代摄影是否会成为今后视觉文化创新的主流、应以什么样的科学态度面对当代摄影的挑战、如何精准地把握中国摄影的正确走向和创作导向等问题进行了研讨。

  研讨会上,东北大学艺术学院教授、博士生导师宋伟和鲁迅美术学院教授赵大鹏以《艺术作为摄影——当代摄影观念的转变》《中国当代摄影样式的意义探索》为题,对当代摄影在学理和实践两个方面进行剖析。

  宋伟就“摄影作为艺术与艺术作为摄影”以及“艺术的误区”和“反艺术审美的当代摄影观念”为题进行研讨发言;赵大鹏则从新时代中国特色的全面开放和不断前行的摄影新形态、认识各种中国式摄影鲜明的当代特征、关顾“中国当代摄影”特别氛围等方面分析了当下的中国当代摄影现状。

  另外,摄影家田立、振军、郑之、于静涛、谢军、李永宏等人也先后发言,针对当代摄影的创作方式的多样性发表了自己的见解。其中有人认为应该强化当代意识,扩大摄影边界,摄影发展需要开放与包容,少定义多实践,开放才能互通、包容才能发展。还有人认为应该多参加活动与赛事,去了解当代摄影的状态。但大家普遍认为,个性化和关注本土是当前辽宁摄影人应该遵循的方向。

  《影像评论》小组还邀请了抚顺摄影师李勇和沈阳摄影师侯亚丽就自己的作品分别做了题为《作为风景的个人化表达》和《我对影像当代性的浅浅解读》的发言。两位作者以不同的创作观念和创作风格以及不同的切入点的解读方式,为会议研讨提供了多样化的思考和文本。

  省摄影家协会秘书长鲁文说,该小组已经举办四期《影像评论》活动,每期各有特色,线上线下互动、专题摄影美学的探讨、摄影作品的展示与专家的点评和探讨等活动打开了大家的创作思路。

  辽宁省摄影家协会名誉主席刘志超针对大家的观点和争论的焦点,作出4点总结:一是当代摄影走向可取,可称为“促进论”,与时俱进的时代,拓展了摄影多元化、多样化、多边化、个性化的视界,百花齐放才是春;二是当代摄影概念模糊,可称为 “否定论”,把握好理论指导创作与创作发展理论的关系,模糊的理论容易误导大格局的创作走向;三是当代摄影勿急否定,可称为“观望论” ,不急于定义、定调、定论,给所有作者以理论探究、创作实践更长、更大的思考空间,实践是检验真理的标准;四是当代摄影融入共创,可称为 “同行论”,当代摄影不能同传统摄影对立相论,两者均需求同存异、共创共荣大格局。

  中国摄影家协会副主席、辽宁省摄影家协会主席线云强说,2018年1月,刘志超、郑之、田立、武永明、姜福祥五人以志愿者的身份义务创办《影像评论》学术公益活动,他们不计报酬,用理论破解辽宁摄影存在的问题,引导大家深挖本土文化题材,讲好辽宁故事,形成辽宁摄影风格。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!