首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

从《小欢喜》看真实的高考

2019年08月16日 08:32   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  在对今年已经上映的几部跟家庭和教育有关的影视作品失望之后,笔者必须要表扬一下《小欢喜》。这部剧通过3个高三考生家庭,折射整个高考在社会家庭中的变迁,直击教育、婚姻、亲子关系等国人关注的重点话题,播出后热评不断。

  高考,在中国人一生当中占据多么重要的分量不必多说,作为一个刚刚陪伴孩子结束了难熬的高考之旅的考生家长,我在《小欢喜》里看到了自己,也看到了我熟悉的很多考生和家长的样子:为了高考在学校附近租房子的家庭,把工作放在一边全身心陪伴孩子的母亲,上各种天价补习班的孩子,因为考试分数频发的家庭战争,焦虑的父母亲,身心俱疲的孩子……充满了现实生活的烟火气。

  一部真正的现实题材力作,是能够让我们从中对生活进行反思的。虽然已经走过了高考,《小欢喜》还是如镜子一样,让我从旁观者的角度看清自己在那段时间里的种种不堪,再重新思考自己作为母亲也作为一个社会人的身份并从中获得成长。

  《小欢喜》再次证明,现实题材要做好,还是要回归到创作者对生活的深入体察与了解上,宣传中说,“这部剧的创作者做了大量调研,收集了大量经历过高考的年轻人故事原型,为剧本的创作提供了丰富的生活来源。”我甚至都觉得,完全可以把《小欢喜》当作一部“高考家长手册”来读,高考学生家长怎么进行自身的心理建设,怎么陪伴与安抚孩子,怎么跟老师沟通,怎么做艺考和自主招生的准备,都可以从中得到指引。

  之前对其他剧集的不满意,是因为我在陪伴孩子高考的过程中,看到了充满着各种“生活奇观”,想必其他的亲历者也都有大量的故事可说,这些故事甚至都不需要怎么加工,只要真实地呈现就已经足够满足任何影视剧创作的需要了,可为什么创作者们还要舍弃这些真实的生活,另外创造一些狗血的桥段呢?

  有人把一些不成功的现实题材作品称之为“悬浮剧”,形容得特别恰当,名义上是现实题材,却以各种离奇的桥段来推动剧情的发展。一遇吵架,必须后面跟随着车祸;一旦失恋,必定身边早已埋伏着暗恋者;只要是关键阶段的对话,一定会被人有意无意地偷听到。这样的剧里,观众看到的不是熟悉的生活,而是熟悉的套路,怎么能让人爱得起来呢?

  《小欢喜》的成功,还让我想到了另外一件事,那就是在“高考”这个题材上,影视剧还有着更多更大的拓展空间。比如始终处于舆论焦点的衡水中学,比如最近网络上热议的“顺义妈妈”与“海淀妈妈”的话题。特别是前者,《小欢喜》里高考誓师的情节,让我一下子就想到了衡水中学,它创造了无数“高考奇迹”,充满神秘感又饱受争议和关注,这是一个多好的影视剧题材啊,想必一定有无数的准高考学生和家长们特别想知道这样的超级中学、“高考工厂”到底是什么样子的。

  正如《小欢喜》的主创黄磊所说,这部剧说的是高考,更是生活。这话说得很好,但同时也说明在职场剧的创作中,学校和高考还没有进入创作者的视野,我希望能够看到一部真正的校园剧、高考剧,看到从学校的角度来反映的高考,看到新一代中国教育工作者的形象,他们是怎么面对家校矛盾的,他们是怎么教书育人的。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!