首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《包青天再起风云》成收视成绩最差剧集

2019年08月16日 09:07   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《包青天再起风云》

  目前正在播出的TVB剧集《包青天再起风云》,从7月22日开播就出师不利,首周跨平台平均收视仅为21.9,成为今年以来首周收视成绩最差的剧集。细心的观众已经发现,近年TVB的自制古装剧数量大幅减少:2018年仅有《翻生武林》一部,此外还有一部与内地的合拍剧《宫心计2深宫计》;而《包青天再起风云》是今年播出的唯一一部自制古装剧。从“招牌”到“鸡肋”,这些年,TVB古装剧到底经历了什么?

  曾经辉煌,开创先河

  从上世纪70年代起,TVB尝试将武侠小说改编成剧集。1976年,TVB首次将金庸小说搬上荧屏,由著名导演王天林拍摄了《书剑恩仇录》,郑少秋、汪明荃担任主演。其后,王天林陆续为TVB制作了多部武侠剧,包括郑少秋版《楚留香》、石修版《绝代双骄》、黄元申版《小李飞刀》等等。到了上世纪80年代,TVB武侠剧佳作频出,1983版《射雕英雄传》、1986版《倚天屠龙记》、1987版《书剑恩仇录》等更是红到内地。

  之后,TVB的古装剧题材越来越广,除了武侠剧之外,还有改编自传统神话故事的《西游记》《封神榜》、以真实历史人物为主角的《洛神》《大太监》等。其中,古装喜剧更成为TVB的一个招牌,最典型的莫过于《皆大欢喜》。该剧将情景剧与古装剧相结合,总共300多集,之后还“添食”拍摄了时装版,成为TVB最成功的情景剧之一。

  到了21世纪初,2001年的《寻秦记》和2003年的《九五至尊》开创了一股“穿越剧”风潮;2004年的《金枝欲孽》则首开“宫斗剧”先河,该剧大结局在香港地区的收视率高达41点,两年后登陆湖南卫视,也成为内地的收视冠军。此时的TVB拥有领先的工业水准和充足的经费,2004年的《大唐双龙传》是首部在内地全实景拍摄的TVB剧集。扎实的剧本和高质的制作,造就了TVB古装剧的黄金时期。

  现状尴尬,后继乏人

  2009年,佘诗曼和杨怡主演的《宫心计》在香港地区取得最高50点的收视佳绩,成为自1992年有正式收视统计以来收视率最高的TVB古装剧。但自此之后,TVB古装剧无论数量还是质量都开始走下坡。2009年,TVB共播出6部古装剧,而2010年就减半至3部,近年的情况更是惨淡。2017年,TVB播出了《财神驾到》和《味想天开》两部古装喜剧;2018年播出了《翻生武林》《天命》和合拍剧《宫心计2深宫计》;今年则只有《包青天再起风云》。其中,除了合拍剧《深宫计》之外,其他古装剧均收视不佳。

  近十年来,多位擅长拍古装剧的TVB监制,或离巢、或退休,造成幕后人才青黄不接。在上世纪90年代拍过一系列金庸作品的金牌监制李添胜于2016年退休;《金枝欲孽》监制戚其义在2013年离巢;《宫心计》《公主嫁到》监制梅小青在2012年离巢,2016年回归;拍过《杨贵妃》《寻秦记》《大唐双龙传》的监制庄伟建今年也告别TVB,《包青天再起风云》就是他的离巢之作。在离开TVB之前,庄伟建为TVB制作了《天命》和《包青天再起风云》两部古装正剧,但收视成绩均不佳。

  细节粗糙,一成不变

  TVB拥有自己的服装库、道具库和片场,可以有效控制成本,一度是TVB成功的一大法宝。大部分古装剧都可以在TVB电视城古装街完成拍摄,衣服和道具也是“代代永流传”。近年内地古装剧的制作水准大幅提升,但TVB仍是同一条古装街、同一个鸡公碗、同一件衣服“穿越千年”。

  在造型审美上,TVB古装剧也是一成不变。TVB的戏服一向戏剧感重于历史感,比如与内地合拍的《宫心计2深宫计》,虽然所有服装都是全新定制,但大红大绿的色调既不符合史实,与内地古装剧流行的高级“冷淡风”也有不少差距。在《包青天再起风云》中,包拯的“烟熏妆”、胡定欣的“蜡笔小欣眉”,都是槽点满满。

  内地古装剧近年刮起一阵“考据风”,近期热播的内地网剧《长安十二时辰》对盛唐景象的还原,更是细致到了服装的颜色、簪子的方向。但是,TVB古装剧在细节上依然不讲究,无论什么时代的皇帝必自称“朕”、夫妻之间永远互称“相公”“娘子”……《包青天再起风云》也被揪出不少史实错误,比如曹永廉饰演的公孙策称北宋都城为汴京,但当时的叫法应该是“东京”。

  减少自制,增加引进

  跟时装剧相比,古装剧的“性价比”并不高。《天命》登上长城拍摄,《包青天再起风云》远赴新疆吐鲁番取景,虽然投入不小,但两部剧都未达到预想的收视效果。此外,内地业务已经成为TVB收入的重要来源,但由于内地古装剧日益精良,TVB古装剧进入内地市场的路并不好走:《宫心计2深宫计》虽然播放量有33.4亿,但豆瓣评分只有5.3分;去年优酷与TVB签订了多部“全球同步剧”计划,《天命》原本也在名单之内,后来却遭到退片。

  TVB开始改变策略,引进更多内地古装剧,减少自制古装剧。从2017年开始,TVB在周一至周五增设了晚间7:00至7:30的内地古装剧时段,相继播出了《那年花开月正圆》《三生三世十里桃花》等内地热播剧。同时,也有越来越多内地古装剧登陆晚间8:30和9:30这两个黄金时段,去年引进的新版《射雕英雄传》和《延禧攻略》的收视成绩就非常不错,《延禧攻略》更以38.8的收视率成为TVB年度收视冠军。据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!