首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点推荐

《特赦1959》:没有硝烟的“战争”

2019年08月16日 09:03   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《特赦1959》剧照。

  近日,由董亚春担任总导演,赵琪编剧,张铎、奚望领衔主演的电视剧《特赦1959》正在央视综合频道热播。

  该剧围绕“特赦”这一主题,讲述了新中国成立后,党和国家领导人高瞻远瞩,对战犯进行改造和特赦的历史事件,再现1949年至1959年新中国成立第一个十年间的伟大建设成就。

  这是新中国历史上

  第一次特赦

  1949年,新中国成立,党中央指示将关押在全国各地的蒋介石集团高级战犯转入北京功德林战犯管理所集中关押,其中包括杜聿明、王耀武、黄维、宋希濂等国民党将领。

  在改造和反改造的艰难博弈中,战犯们的思想认识逐渐转变。毛主席肯定了国共合作期间国民党将领在抗日战场上的功绩,他们深受感动。

  1959年国庆前夕,国家发布特赦令。这一天,杜聿明、王耀武等人依次从共和国法官的手里接过特赦令。这是新中国历史上的第一次特赦。

  从改造到特赦是一个艰难的过程,更是一大创举。电视剧《特赦1959》呈现那场没有硝烟的“战争”,重现这段具有重大历史意义的非凡历程。

  影视剧首度

  聚焦“特赦”题材

  电视剧《特赦1959》讲述了华北功德林管理所改造战犯以及1959年中华人民共和国首次特赦战犯若干的重大历史事件。

  这是这段历史首次在电视荧屏上体现。主创们以这部剧向新中国成立70周年献礼。

  编剧赵琪坦言,“由于政治敏感度高、创作难度大、改编技巧高等问题,这一题材的选择是最大挑战。”

  随着解放战争三大战役结束,一场改造战犯的“攻心之战”拉开了序幕。《特赦1959》讲述的便是这场“攻心之战”背后不为人知的故事。

  在尊重历史、尊重生活的基础上,电视剧采用虚实结合的创作手法塑造人物。剧中,既有杜聿明、王耀武、黄维等真实历史人物,亦有不少承载着一定典型性的虚构人物。

  剧中主人公、负责战犯改造工作的功德林管理所所长王英光便是虚构人物。接受过高等教育、又有多年革命工作经历的王英光,有文化、有教养、有胸怀,革命立场坚定,同时也因解放战争失去过至亲——人物复杂的心理活动形成了戏剧看点。

  饰演王英光的张铎说,“这一部戏大概有三部戏的台词,一天到晚我一直在说话。”他认为,能把剧中的台词说好、说清楚、大家愿意听,才能更好地展现这一角色。“我觉得这个题材非常精彩,不接这部戏,会成为一生的遗憾。”

  此外,这部剧还把新中国第一个十年的社会状况和历史大事,与改造战犯的剧情有机结合,抗美援朝、西南剿匪、北京旧城改造等事件逐一表现,还通过战犯参观长春汽车制造厂、武汉长江大桥、沈阳机床厂等展现了祖国新貌,使这部剧显得更加厚重、温馨。

  央视

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!