首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

培养记录感

2019年08月22日 08:26   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  高 爽

  每次去采访著名作家、军旅诗人胡世宗先生,都会感慨于他强烈的记录感。家里的白板上记录着当天要做的事,而谈到每一件往事,他都能找到相应的实物或者文字记录来佐证。

  在前几天的采访中,说到初中时发表的诗歌,他就找出了当年的日记,哪天写的、哪天寄出的、哪天见报的,日记里都记得清清楚楚。去年出版的《胡世宗日记》,洋洋17卷,时间跨度长达55年,有研究者认为可以从中读出“一个人的奋斗史、一位作家的成长史、一个知识分子的心灵史、一名军人的精神史”,还可以“概观当代文学发展史(重大文学事件等)、作家交流史,乃至于中国的政治史、经济史、文化史、教育史、外交史”。

  这种记录感在很多名人身上都存在。曾经读过胡适先生1929年写给儿子胡祖望的一封信,当时只有10岁的胡祖望只身离家赴异地读书。胡适在给儿子的第一封信中写尽了对儿子的不舍与牵挂,讲了很多为人处世的大道理、小道理,信的结尾有一段话特别有趣,胡适叮嘱儿子:“你寄信给我们,也须编号数,用一本簿子记上,如下式:家信苏州第一号0月00日寄,苏州第二号0月00日寄。你收到的家信,也记在簿上:爸爸苏州第一号八月廿七日收,爸爸苏州第二号0月00日收,妈妈第三号0月00日收……”

  我也是一个记日记的人,但惭愧的是,我的日记零碎又片断。我承认自己懒,忙了一天常常是洗洗就睡了,没有时间和兴趣“三省吾身”。但更主要的原因是,总觉得自己每日的生活充满琐事,没有值得记录的地方。

  胡适应该是知道自己一定会被写入历史,所以要留下与自己有关的一切记录吧?还是对自己的儿子未来的成就非常确定?抑或只是一种作为知识分子喜欢记录的习惯?或者说,是名人的身份认识让他有了记录感,还是记录感和严谨、自律、有秩序的生活习惯让这些名人成就了一生的事业?这确实是个值得琢磨的话题。应该是两者兼而有之的,至少胡世宗先生在把诗写在日记里的时候,应该没想到几十年后自己会成为一位著名作家。

  日记里到底是应该写事情还是写心情呢?这也是我始终不确定的一件事。鲁迅先生的日记完全是流水账式的,只记述与自己日常生活和读书生活有关的事宜,用字极为简省、客观,少有情感因素掺杂其间。而郁达夫的日记却是以记事为由头记录情感的变化。所以,有人说,鲁迅日记可做史料读,郁达夫日记可当散文看。

  我的日记当然谈不上什么风格了,时间充裕就记得认真,情绪来了就下笔千言,而大部分时候只有只言片语,只挑最重要的事写下一二。最近一段时间比较忙,日记也变成周记了,当时的感受和情绪大部分都被过滤掉了,只留下干巴巴的大事记。但是这样依然很有趣,留在日记里的情感宣泄,可以是记录,也可以是减压和排毒。干巴巴的记事中可以看到自己的理性和成长,看到往事如烟。

  互联网时代,还有一个有趣的变化,记录有可能不是出于自觉,而是被购物网站、付费平台、网页浏览历史自动记录下来了。总归,是要记下什么的。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!