首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

辽宁团队全流程打造《今生无悔》

2019年08月22日 14:40   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

广播剧《今生无悔》辽宁团队。图片由受访者提供

  8月19日,由中共中央宣传部主办的第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,辽宁申报的电影《黄玫瑰》、小说《战国红》、广播剧《今生无悔》和歌曲《和祖国在一起》4部作品摘得“优秀作品奖”,辽宁省委宣传部获“组织工作奖”。

  值得一提的是广播剧《今生无悔》的制作团队,这是他们继广播剧《国歌响起》《照片中的回忆》后,第三次获得国家级文艺奖项的最高荣誉。

  昨日,辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了沈阳原创团队的总监郭志英。

  三省精英合作

  五省配齐最强阵容

  担任该剧制作人之一的沈阳原创团队总监郭志英说,广播剧《今生无悔》取材于我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华的感人事迹,是湖北、辽宁、广东三省2019年联合打造的重点文创项目。该剧由湖北广播电视台、沈阳广播电视台和广东广播电视台三方抽调精兵强将,组建剧组,发挥各自优势,实现了实实在在的“三强联合”。

  郭志英介绍说,《今生无悔》是中国广播剧制作中难得的大跨度、高难度和推广力度。从湖北广电立项开始就确定了与辽宁郭志英团队合作的意向,加上广东,三省的合作形成了跨越中国的一个“对号”。

  在随后的创作中,邀请到了吉林、黑龙江的演员加盟,增光添彩。

  这部广播剧之所以跨度如此之大,也缘于主人公黄旭华的波澜壮阔又无怨无悔隐姓埋名的人生经历。黄旭华出生在广东,工作地在辽宁,定居地是湖北,剧组循着他的足迹自然形成了三省合作。

  剧本创作期间,原创团队不仅对黄旭华老人进行了专访,还分别实地考察了黄旭华出生、生活和工作过的地方,并查阅了大量的资料,对他的事迹做了详尽的了解。

  剧情循着黄旭华出生、工作和生活的轨迹展开。黄旭华隐姓埋名30年,无怨无悔奉献的传奇人生,充分展示了新中国成立以来,我国军事科技实力的不断进步和发展,他的故事也是一代代为祖国奉献青春的科技工作者的缩影。1966年,黄旭华和一批技术人员进驻辽宁葫芦岛开始核潜艇的研制工作,从此隐姓埋名一干就是三十年。从无到有,从零开始,用算盘和秤这样最原始的工具,用十几年的时间研制出了国外要研制几十年的潜水艇,使中国成为世界上第五个拥有核动力潜水艇的国家。

  死磕剧情和录制

  辽宁原创团队全流程制作

  沈阳广播电视台原创团队担纲了广播剧《今生无悔》的编剧、导演、演播、原创配乐、录音合成的全流程制作。

  可以说沈阳原创团队完全是凭借自己的实力得到了合作方的认可。郭志英也为业界的认可感到自豪,沈阳原创团队能够在十年内三获中宣部“五个一工程奖”,确定了全国公认的优秀制作团队地位。

  在剧本制作过程中,沈阳编剧李多娇的改编赢得了著名编剧熊生民的认可。

  王波兼任主演,该剧还邀请到长影集团译制片厂胡连华、隋桂凤,辽宁人民艺术剧院回莉、贾毅宁、刘莉等东三省多位国家一级演员加盟演播,为剧情的精彩呈现增光添彩。

  令郭志英自豪的是,中国广播剧界的多位专家一致评价广播剧《今生无悔》:这是一部核潜艇科普剧,也是一部英模报告剧,这部广播剧题材重大,立志高远,时代感强,将人物塑造、史实再现、情感表达和音乐烘托等有机融合,是坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚的优秀文艺作品,为“三强联合”的实力佳作,堪称广播剧中的精品大片。

  广播剧《今生无悔》于2019年3月在辽宁、湖北、广东全媒体先后首播后,中央台以及北京等全国数十家频道播出,在各个APP平台上点击量超过100万次,主题歌单曲网络点击量超过330万次。

  这部广播剧在推广相较之前也迈了一大步,每到一地首播都有相应的新闻发布会,使广播剧为更多人所知。

  原创为核心

  以广播剧为IP创作推广

  回首创作,郭志英感叹自己6人创始团队的艰辛,从2009年开始,团队就确立了讲述原创故事的创作理念。另一方面,为了迎接全媒体时代的挑战,郭志英等人又推出了广播微剧,以三五分钟的广播短剧来吸引听众的碎片时间。

  推出广播剧是沈阳原创团队的常规动作,但广播剧推出之后,将广播剧题材吃透,再创作和推广也是团队给自己提出的更高要求。

  2014年,广播剧《照片中的回忆》完成创作,播出后反响强烈,为了弘扬罗阳精神,弘扬沈飞精神,实现广播剧舞台见的新理念,原创团队又打造了同名广播舞台剧。

  2016年6月6日,衍生出的广播舞台剧《照片中的回忆》在沈阳上演。

  全国的广播制作团队到沈阳来观看这部广播舞台剧,都承认这是一部优秀的创新作品。

  “我很幸运我们的原创团队能够稳定这么多年,经历了这么多调整和创作难关,我们很幸运能在一起,创作,激发彼此的能量,有人跟我说,只要我们一起出现在中国的某一个场合,就自带发光效果。”

  “我也很庆幸大家是同样类型的‘工匠’,在每个人自己位置上死磕,不用别人催,做不好自己都觉得丢脸。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!