首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

古天乐张家辉“承包”港产警匪片

2019年08月22日 14:40   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

张家辉、古天乐《使徒行者2》剧照。

  今年暑期档,多部港产片登陆内地银幕,并取得了不错的票房成绩。7月上映的《扫毒2》斩获12.95亿元票房,总票房超越迪士尼影片《狮子王》(8.27亿元)和邓超作品《银河补习班》(8.27亿元);8月7日上映的《使徒行者2》首日票房破亿,目前票房5.7亿元。

  武侠片、喜剧片、赌片和警匪片曾是港片最为重要的四大类型,但前三大类型渐渐没落,能够成功打入内地市场的只有警匪片。《反贪风暴》系列、《使徒行者》系列、《扫毒》系列……港产警匪片很受欢迎,甚至支撑起影市大盘。但不容忽视的是,在漂亮的票房成绩背后,却是港产片口碑下滑、类型雷同的尴尬。

  警匪电影:票房稳定,偶有黑马

  近年内地银幕的“黑马”中不乏港产片的身影,一些港片更是成为了支撑大盘的关键影片。

  去年的国庆档票房冠军花落《无双》,最终收获12.73亿元票房;中秋一直是影市的冷门档期,但去年港片《黄金兄弟》在这个档期上映,也收获了3.17亿元;《反贪风暴》系列的票房更是“部部高升”,第一部9500万元,第二部2亿元,第三部4.4亿元,而今年清明档上映的第四部蝉联19天票房单日冠军,最终取得7.95亿元票房,票房超越了同期上映的好莱坞大片《雷霆沙赞!》。

  不仅有这些黑马,大部分港产警匪片的票房表现都很稳定。由于港片的类型特色、演员阵容拉动,不少港片在上映初期都可以取得比较好的成绩。

  比如《使徒行者2》,首日上映便票房过亿元,虽然之后票房增速放缓,但总票房仍然可观。今年6月上映的《追龙2》口碑不佳,但最终也收获了3亿元的票房。目前正在上映的《沉默的证人》豆瓣评分仅为6分,但上映两天,票房已经接近7700万元,排片占比稳定在17%至19%之间,预计之后的票房仍然会稳定增长。

  但另一方面,这些电影的口碑却并不出彩。近年能够在豆瓣上取得7分以上的港产类型片实在是凤毛麟角,仅有《无双》(8.1分)、《追龙》(7.2分)。至于今年上映的港片中,《使徒行者2》的豆瓣评分从7.5分一路下降到6.6分,近五成观众给了三星;《扫毒2》也一样,上映首日,票房破亿元,但豆瓣评分却迅速从7.1分降至6.4分,目前仅为6.2分;《反贪风暴4》评分为6分;《追龙2》口碑比起第一部则大跳水,仅有5.5分。

  其他类型港片:少人问津,票房乏力

  港产警匪犯罪题材电影成了内地影市的票房保证甚至“救市英雄”,但与此相对的是,港产片的题材愈发单一。

  内地观众似乎认准了“港产片=警匪片”,在这个等式之外的其他港片都很难在内地卖座。

  港产爱情电影《某日某月》跟《使徒行者2》同一天上映。男主角是曾在《忘不了》中饰演张柏芝儿子的童星原岛大地,今年20岁的他首次主演爱情片,电影也打出了“七夕唯一一部爱情片”的宣传口号,尽管如此,《某日某月》也没能激起观众走进电影院的热情,目前该片的票房只有34.9万元。

  演员本身的号召力也无法支撑起非警匪类型港片在内地的票房。

  去年上映的由刘伟强导演、古天乐主演的古装喜剧片《武林怪兽》,最终只收获不到8000万元票房;吴镇宇主演、获得多个金像奖提名的体育励志片《逆流大叔》,今年6月28日登陆内地之后,票房仅为76万元。

  “金像奖光环”也无法影响内地票房。近年一批在金像奖取得不错成绩的小成本港片进入内地银幕,却是叫好不叫座。

  新晋导演彭秀慧执导的都市女性题材电影《29+1》豆瓣评分为7.2分,票房却仅为156.7万元;讲述老年痴呆症患者故事、帮助惠英红拿下第三座金像奖最佳女主角奖杯的《幸运是我》豆瓣评分高达8分,内地票房仅为96万元。

  港片困境

  题材雷同,口碑下滑

  港产警匪片的高票房和低口碑,某种程度上是一个硬币的两面:港产警匪片类型化程度非常高,观影门槛降低;但另一方面,这种高度类型化也导致港产片缺乏创新,更接近“产品”而非“作品”。《扫毒2》导演邱礼涛坦言:“电影是创作,创作的其中一个含义就是求新;但有时候也不能太新,市场无法接受。”

  近年香港警匪片喜欢做“系列”:《扫毒》系列围绕“缉毒”,《使徒行者》系列围绕“卧底”,《追龙》系列打造“枭雄”,《杀破狼》系列主攻打斗……系列电影毫不费力就可以享受IP红利,但也因此,不少系列电影陷入了题材雷同、无法超越前作的困境。《使徒行者2》直接从“找卧底”变成了“香港特工”的故事,但是剧本漏洞太多,加上抛弃了“找卧底”的悬念,观感反而低于上一部。

  情怀和动作场面成为了港产类型片的卖座法宝。可以看到,近年的港产警匪片均有意在片中加重这两方面的笔墨:设置两个以上的男主角,为他们安排一段感人至深的兄弟情;设计大量枪战、爆破、飞车等视觉奇观,刺激观众眼球。不少续作都出现了仅靠大场面支撑、剧本不过关的问题,导致系列口碑下滑。

  演员重复,频频撞脸

  演员雷同也是港产片的一大困境。目前的港片仍然由香港一群中生代演员挑大梁。今年,《反贪风暴4》《扫毒2》《使徒行者2》都由古天乐当男主角;《使徒行者2》《沉默的证人》《廉政风云》都有张家辉的身影。题材类似、演员雷同,让人傻傻分不清楚。

  对内地观众而言,这些熟面孔才是“金字招牌”,本应接班的一辈却没有待在中国香港电影圈:吴彦祖在美国发展,冯德伦退居幕后,谢霆锋重心转向当厨师……比他们更年轻的演员中,陈伟霆进军内地电视圈,陈家乐仍然在各大港片里打酱油……梁家辉坦言港产片演员有断层:“在黄金时代,我们没有机会带第二梯队,这是香港电影的遗憾。”据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!