首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

70余位专家参加“帅府论坛”学术研讨会

2019年08月23日 08:15   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯  记者杨竞报道 8月20日,由张氏帅府博物馆、辽宁张学良暨东北军史研究会、沈阳冯庸抗战文化交流中心联合举办的“帅府论坛——张氏父子与近代东北铁路建设暨冯德麟生平事迹研究学术研讨会”在沈阳举行。

  本次研讨会是2019年辽宁省社会科学学术活动月的重要活动之一,来自中国社会科学院、黑龙江社会科学院、华中科技大学、山东大学、厦门大学、山西大学、东北大学、黑龙江大学、辽宁大学、沈阳音乐学院、重庆红岩革命历史博物馆、牡丹江市博物馆等单位的70余位专家、学者参与这次学术研讨会。

  由于地理位置和特殊的历史背景,近代东北铁路建设在民族危机日益加深之时,取得了辉煌的成就,特别是张氏父子主政东北时期,铁路的建设与发展对于东北地区的政治、经济、文化、社会生活乃至当前东北铁路的建设和发展都产生了积极而深远的影响,极大地促进了东北地区的现代化进程。

  冯德麟是爱国教育家冯庸的父亲,在近代东北史上颇具影响力。他早年投身乡勇、保境安民,后接受清廷招抚并倾力剿匪,后任陆军第28师师长,东三省巡阅使署顾问、三陵承办盛京副督统兼金州副督统等职。冯德麟支持长子冯庸设大冶铁工厂、大冶工科学校,进而脱离军政舞台、创办冯庸大学,走上教育救国的道路。

  在本次学术研讨会上,与会专家围绕上述两个研讨主题,共向大会提交了74篇高质量的学术论文。这些论文观点鲜明,富有创见,既有新资料的发现与运用,又有新观点的提出和阐述,代表了近代东北铁路建设和冯德麟研究的最新成果。

  会议期间,与会专家、学者围绕张氏父子与近代东北铁路建设、东北地方政府自建铁路的策略与意义、近代铁路对东北的深远影响以及历史经验、冯德麟个人生平史事考证、冯德麟的军事思想和政治思想等诸多方面展开系统的研讨。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!