首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

进入奉俊昊的 电影“宇宙”

2019年08月26日 08:40   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  中国观众对韩国电影并不陌生,甚至可以说很熟悉。在豆瓣的电影榜单上,近年的高分电影,韩国片不占少数。韩国不乏优秀的电影创作者,奉俊昊在其中绝对是最特别的存在。一部《寄生虫》让韩国电影圆梦戛纳,近日这部电影也在中国引发了影迷的“刷片”之势。有很多奉俊昊的粉丝说,《寄生虫》并非是他的巅峰之作。兼具商业看点和现实意义以及看似平凡却又无比独特的讲故事的方式,让奉俊昊获得了影评界和电影市场的双重认可。如果说一个人可以撑起一个电影宇宙,那么奉俊昊的电影宇宙,如此不同凡响。

  《杀人回忆》《母亲》:不止于罪案的罪案

  奉俊昊的电影中,不乏罪案题材作品。精妙反转,把奉俊昊的“会讲故事”在某种程度上再度升华。无论是《杀人回忆》《母亲》还是《寄生虫》,那在故事中突然出现的转折和戛然而止,使得我们多年后仍旧对他的电影念念不忘。

  早年间,一些被奉俊昊圈粉的影迷,都是从《杀人回忆》开始的。故事是以韩国真实发生的案件为原型,讲述1986年在韩国京畿道华城郡的田野边出现一具女尸,此后相同手法的杀人案相继出现。警方对案件苦无头绪,于是小镇警察朴斗满和汉城来的苏泰允接手案件。毫无经验的朴斗满凭粗暴逼供和第六感推断,苏探员则客观冷静。最终他们锁定了一个嫌疑人,在面对又一个无辜女孩受害却无证据指证“凶手”残酷现实时,冷静的苏探员终于崩溃,开枪射向嫌疑人。与此同时,DNA报告显示,嫌疑人并不是凶手……

  就像真实的案件至今没有找到凶手一样,《杀人回忆》中导演没有给出答案。从观众视角看,即便DNA检测不符合,但片中的一切表象都将你引向“嫌疑人就是凶手”。电影的点睛之笔绝对在最后三分钟的结局——多年后,在金色的稻田中,朴警察重回当年抛尸地,从一位小女孩口中似乎得知了所谓“凶手”的长相——“没什么特别,普普通通”。就这一句话,回头再想整部影片,导演的多处表达在这一刻全部清晰起来。包括对真相与表象、以正义之名凌驾于法律上的私刑的探讨,对当时法治制度的抨击……

  与《杀人回忆》相似的,2009年奉俊昊执导的《母亲》也是一部罪案电影。他依然以扎实的剧本、精彩的反转、反传统的视角,展现了一位母亲对儿子的爱与人性的挣扎。不过,《母亲》虽然也是一部佳作,但并没能达到超越《杀人回忆》的水准。

  《汉江怪物》:承载讽刺的灾难

  和其他局限在某种题材类型的优秀导演相比,比如说文艺大师、悬疑大师……奉俊昊的唯一风格就是“奉俊昊”。学社会学出身的奉俊昊,和其他艺术风格浓郁的韩国导演相比,更朴实一些。将商业与艺术完美融合,是奉俊昊相比其他导演更受到广大观众喜爱的原因。他的电影并不难懂,却道理不少。在他的电影里,总是呈现出小人物大题材之感。虽以小人物的故事为核心,但这个题材之大无所不及。于是他可以是悬疑式奉俊昊、奇幻式奉俊昊、灾难式奉俊昊……

  对更多国内影迷来说,《汉江怪物》是他们最熟悉的奉俊昊电影,2007年《汉江怪物》在中国内地上映,尽管最终只拿到了1600万票房,但这并不影响它成为影迷心中无可取代的经典灾难电影。那时,亚洲的灾难电影在很多影迷心里还属于“网大水准”,奉俊昊用一部《汉江怪物》,证明了亚洲电影在灾难题材上的实力。

  《汉江怪物》讲述了美军违规向汉江中倒入大量变质化学物品,导致水中生物发生变异。这个到处吃人的怪物使得整个城市陷入一片恐慌。住在汉江边的一家人也未能幸免,女儿被怪物绑架后,一家人向官方求助却被当成病人处理,周旋在怪物和政府之间,他们展开了一场大营救。

  除去灾难场面等技术处理、扎实饱满的剧情,和其他灾难商业片在社会意义上一笔带过不同,《汉江怪物》在这方面相当深刻。奉俊昊在一场“怪物灾难”中构架了一个韩国底层家庭。“汉江怪物”的产生以及受灾人民的种种遭遇,讽刺了政府的受制于人与无能。与此同时,一家人与怪兽搏斗、拯救女儿的故事,则让那些不乏缺陷的小人物释放出属于自己的人性光辉,真实而动人。到底谁是真正的“怪物”,奉俊昊再次带给观众思考。

  《雪国列车》《玉子》:更国际化的寓言

  我们惊诧于奉俊昊对各种题材的掌控力,如此多变,又万变不离其中。从中国电影市场来说,《雪国列车》是最特别的一部。它是目前奉俊昊在中国内地电影市场票房最高的电影,也是争议最多的电影。和其他电影影迷几乎完全给出“好看”的评价不同,《雪国列车》让一部分人“不喜欢”。

  2014年在中国内地公映的《雪国列车》,拿到了7479万票房,这一成绩对当时的韩国电影来说,相当不错了。《雪国列车》当时收获了这样的票房成绩,基于“奉俊昊”的名气。通过此前几部影片累积的人气,2014年已经有不少影迷成为奉俊昊的粉丝。在这些舆论的带动下,更多的观众也对《雪国列车》产生了兴趣。并且在奉俊昊的作品中,《雪国列车》号称超级制作,不仅有好莱坞大牌加盟,更是多国联合拍摄。

  《雪国列车》内核是一个政治寓言,在灾难的背景下,幸存的人类被迫生活在一辆靠永动机不断行驶的列车中。于是,人类社会的各个阶层在狭窄的车厢里,被完整地展示出来。

  该片在内地上映后的口碑相当两极,喜欢它的将其奉为神作,不喜欢的则称其太过平庸。对于更多渴望看到一部简单粗暴的科幻大片的、并不了解奉俊昊的普通观众来说,《雪国列车》不是他们想象中的样子。而和奉俊昊此前的电影相比,《雪国列车》的故事也在观众的意料之内,那些对奉俊昊设置的反转已经上瘾的影迷,没能在这部电影中得到满足。但这并不妨碍世界影坛对奉俊昊的认可。《雪国列车》也证明了奉俊昊对一个“国际班底”的掌控力。

  此后的2017年,奉俊昊再度带来一部国际制作《玉子》。这部奇幻冒险风格的电影,和《雪国列车》有些许相似之处,但在观众眼中的影响力差了不少。不过这部电影还是入围了当年戛纳电影节主竞赛单元,可以说,《玉子》为奉俊昊的戛纳拿奖,先敲开了门。

  本版稿件均由辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂采写

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!