首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

《小欢喜》收官 出演“强势妈妈”感慨良多

2019年08月28日 08:49   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《小欢喜》剧照。

  口碑和收视双丰收的都市剧《小欢喜》刚刚收官。该剧全方位讲述了中国式中产家庭面对孩子高考的现实与温情,引发观众的强烈共鸣。豆瓣8.3的评分,让《小欢喜》成为今年以来评分最高的现实题材剧。

  陶虹在剧中饰演了一个强势妈妈“宋倩”,角色中那种压迫性的“窒息之爱”引来观众热议。说起来,在去年拍摄《小欢喜》之前,陶虹已有5年没演电视剧,上一部要追溯到2013年与张鲁一合作的谍战剧经典《红色》,当时陶虹的精湛演技让观众印象深刻。

  《小欢喜》播出后,观众们又一次把陶虹的“教科书式演技”捧上天,纷纷对她喊话:能不能多点出来拍戏?为此,陶虹的丈夫徐峥还在朋友圈转发了一篇题为《听说观众已经喊话徐峥,拒绝将陶虹私有化了?》的文章,并回应说:“陶虹是大家的陶虹!我才是陶虹的私有财产。”

  近日,陶虹在接受记者采访时表示:“现在的观众已经完全换了一拨,已经不再是当年看我演戏的那些观众了。年轻观众这次通过宋倩这个角色认识了我,对他们来讲,我完全是个‘新人’,这很有趣。”

  角色:宋倩的偏执和焦虑

  做了妈妈就会懂

  陶虹饰演的宋倩不断给女儿乔英子施压,逼迫她学习,规划她的人生,却屡屡激起女儿的反弹。在经历了女儿试图跳海的打击后,宋倩终于悬崖勒马,认识到错误,主动缓和母女关系,最后更重新获得前夫乔卫东(沙溢饰)的爱。

  陶虹认为,宋倩这个角色不讨好但非常立体:“宋倩的偏执和焦虑,对于孩子来说可能比较难以理解,但如果你是一个妈妈,很多事情不用解释就会懂。所以有人评论说:‘五年前我一定站英子这边,但如今我是妈妈,会毫不犹豫地站宋倩这边。’”当很多人在骂宋倩给乔英子带来的“窒息之爱”时,陶虹却认为应该看到宋倩在教育理念上好的一面:“宋倩培养了一个善良的、能够感受到爱的孩子,她是一个宁愿伤害自己也不愿意去伤害别人的孩子。”

  谈及出演“宋倩”这个角色的感受,陶虹说:“对我来讲,每一个角色演绎都不会是简单的。我接这个角色时也和徐峥商量过——一个家庭里的人需要相互帮助、相互支持,这种商量是必须的。”陶虹笑言,徐峥也有关注《小欢喜》:“徐导会看我的戏,就像陶演员也看徐导的戏一样。他是一个触觉非常敏锐的艺术家,对于现在的时事、热播的每一部影片,或者是行业的变化,他都会去关注。”

  感悟:从孩子出生那天起

  学习做一个“妈妈”

  出演《小欢喜》,也让陶虹对家庭教育问题感慨良多:“作为一个妈妈,今天你还可以帮孩子做一些事,明天孩子可能就会对你说:‘这个我要自己来。’这不就是成长吗?其实,妈妈也是从孩子生下来那一天开始做妈妈的,她做妈妈的‘年龄’和孩子的年龄是一模一样的。从这个角度讲,妈妈并不比孩子大,也不一定会更有经验。”不过,陶虹这几年下来还是总结了一些经验:“在孩子的成长过程中,尽量给予他们一些接触事物的机会,会对孩子的人生道路有一些方向性的影响。如果孩子从来没有接触过戏剧等艺术类的东西,而只有知识技能,那么这种生命会狭窄很多。”

  陶虹这几年的影视剧产量并不高,在拍完《小欢喜》之后也没接过戏。她说:“虽然我最近没演戏,但不代表我在家里是无所事事的状态。能整理好一个家,也不是简单的事情。毕竟我也在家里带孩子带了十年,回头一看,发现当年那个笨手笨脚的我,如今干得算是非常麻利、熟练了。我希望自己永远有一颗敏感的心,能够感受到孩子的变化、家里每个人的变化,再去做调整。”

  据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!