首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

让辽宁成为更多人的 “诗和远方”

2019年08月30日 08:39   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  高 爽

  日前,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》),从推出消费惠民举措、提高消费便捷程度、提升入境旅游环境、推进消费试点示范、着力丰富产品供给、推动旅游景区提质扩容、发展假日和夜间经济、促进产业融合发展、严格市场监管执法等9个方面促进文化和旅游消费提质转型升级。

  很多与此相关的新闻都把“继续推动国有景区门票降价”提炼出来作为标题或者关键词,这跟我看完新闻的反应大致相同,可跟一些景区和爱好旅游的朋友了解了一圈儿之后,却发现“门票”这件事并不像我想象得那么重要。比如有的景区工作人员表示,消费惠民已经列入考量,门票降价只是方式之一,把游览环境和项目做精是他们更加着力去做的事。而在游客方面,也有很多人表示,门票降价当然好,但包括出行、食宿和景区参观体验的舒适度是他们旅游时更加在意的事。

  综合这些意见,“品质”二字凸显。是的,今天相当多的旅游者已经不满足于“上车就睡觉,下车就拍照”的走马观花式旅游了,旅游产业不可能继续早年间的粗放式经营了。消费是否便捷、有无特色文创产品、主题性文化旅游演艺节目做得如何、民宿的性价比高不高,这些都直接影响到他们对旅游目的地的选择。而休闲农业、夜间经济、邮轮游艇旅游、非物质文化遗产主题游、新一代沉浸式体验型旅游等,这些国务院文件中提到的新的旅游产品和业态,更是让人眼前一亮,充满新鲜感。

  从上述这些新兴的旅游业态中更能够感受到的是,文化含量作为品质游的关键性因素作用更加明显。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,文化与旅游正呈现深度融合的趋势,文化旅游作为一种全新的体验形式,成为现代旅游业发展的新亮点。也正因此,2018年4月,新组建的文化和旅游部正式挂牌时,被赋予了“诗和远方终于走在一起”的浪漫评价。

  《意见》的出台,让我对辽宁文化、旅游的深度融合有了更多期待。辽宁的旅游资源极其丰富,无论是自然山水还是人文景观都足够可观;文化资源同样丰富,遗址、遗迹众多,红山文化、多民族文化、抗战与红色文化、近现代工业文化都足够独特。但是,拥有一手“好牌”并不一定就能在市场竞争中胜出。这些年里,辽宁旅游已经取得了很大的改观,但从文化旅游资源大省迈向文化旅游强省,还有很长的路要走,从品牌到环境再到服务和细节也还有很大的提升空间。就拿一件小事来说吧,每当我接待客人或是去外地访问,挑选伴手礼都会让我烦恼不已。能够代表辽宁文化旅游特色的东西应该不少,但把它们真正转化成文创产品,还需要多花些心思。

  辽宁能不能实现文化旅游产业的大发展,就看能不能抓住这次文化旅游提质转型升级的大好契机了。希望文化旅游产业的管理者和从业者能够拿出更多的设计、更多的创意,实现辽宁文化与旅游的深度融合,让辽宁成为更多旅游者心中的“诗和远方”。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!