首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

歌剧《逐月》重新解读后羿射日

2019年08月30日 08:39   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  《逐月》演出现场。

  《逐月》中的唯美场景。

  本报记者 杨 竞

  核心

  提示

  “没想到‘后羿射日’的神话故事,用歌剧演绎得这样好!这部歌剧从新角度赋予这一神话新的艺术价值和时代意义。”欣赏完歌剧《逐月》,观众赵先生如是说。

  8月27日、28日,辽宁歌剧院倾力打造的歌剧新作《逐月》在盛京大剧院举行两场首演。无论是音乐、唱词,还是舞美、服装,都令人赞叹不已。专家称,《逐月》用最国际化的艺术形式——歌剧讲述中国故事,传递中国优秀传统文化的哲思与美学。

  重新解读 古代神话传说

  “后羿射日”“嫦娥奔月”是中华民族流传已久的民间神话故事。从古至今也不乏以此为题材的艺术作品,1990年,辽宁歌剧院曾排演歌剧《归去来》,故事取材于“后羿射日”“嫦娥奔月”和民间传说“牛郎织女”,由丁小春编剧,徐占海作曲,刘喜廷任导演。《归去来》参加全国第一届歌剧调演取得巨大成功,获第二届“文华新剧目奖”,徐占海获“作曲文华奖”,导演刘喜廷、副导演丹慧珍获“导演文华奖”,主演车英、王辉获“表演文华奖”。

  29年后的今天,为何又重新创排歌剧《逐月》?辽宁歌剧院院长、该剧艺术总监田剑峰在接受记者采访时说,《逐月》取材于中国古代典籍《山海经》,中华优秀传统文化对人们的启示会因时代的发展而不断有新的发现,我们试图通过对古代神话传说的重新解读,赋予传统文化新的时代内涵,使神话人物后羿和嫦娥成为丰满立体、真实可信、更具时代特色的艺术形象。这是创排《逐月》这部神话题材歌剧的初衷。

  主创精心打磨不断完善

  《逐月》作曲仍为徐占海,编剧由孙浩、丁小春担任,导演由国家大剧院驻院导演沈亮、辽宁歌剧院副院长殷之声担任,中央歌剧院常任指挥许知俊担任指挥。

  《归去来》在歌剧发展历史上具有里程碑的意义,但也有一定的遗憾。歌剧《逐月》在吸收多位专家意见的基础上,孙浩历时半年对原剧本进行修改,他重读了《山海经》《淮南子》等典籍,几易其稿。《归去来》剧本以爱情为主线,《逐月》将“牛郎织女”这一民间传说剔掉。

  谈到这一改变,孙浩说,“后羿射日”“嫦娥奔月”展现出的不仅有爱情,更有他们对黎民的大义和感情,此次剧本增加了对人物内心世界的刻画。如第三幕第二场后羿被暗箭射死英魂归天,被封为“宗布神”,仍守护人世太平万年。

  歌剧是以音乐来表现戏剧,以音乐塑造人物形象以及内心情感。因此,曲作者在歌剧中的作用至关重要。与29年前相比,徐占海对歌剧的认识有了很大变化。此次他在原作的基础上加入新的内容,如剧中采用一些具有震撼力的合唱以及满足观众声乐艺术美感需求的咏叹调,不再炫耀音乐技巧,力求观众能听懂。

  全剧包括三幕六场以及序歌、尾声。由“射日”“突变”“得丹”“中计”“奔月 ”“复仇”“永恋”等组成。全剧充满诗意,具备古希腊悲剧美。

  导演沈亮说,新剧本对人性的挖掘更深,音乐的戏剧性更多更强。 比如天帝的出尔反尔,逄蒙的狭隘、私心,嫦娥对后羿的猜忌、误会等给观众留下深刻印象。

  本剧的舞美设计是辽宁歌剧院特聘舞美总监、国家一级舞美设计李国预。在舞台样式上,李国预选择了最具中国代表性的符号“圆”,以圆为基本构图及主视觉,体现出天圆、日圆及月圆。以圆的盈缺、大小、不同角度及多层次叠置的变化,营造出月亮、人间及地府等几个不同的空间场景,为人物行动及故事发展提供了贴切、灵动、绮丽的环境,大气、古朴、若梦若幻给观众以诗意的美。

  毋攀、王一凤、殷之声、傅伟林、韦铮、孙艺宁等演员的表演给观众留下深刻的印象。

  提升文化自信

  歌剧《逐月》于2018年立项,得到省委宣传部领导和辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)领导的关注与大力支持,已列入辽宁省新中国成立70周年庆典献礼演出重点剧目。

  为了使《逐月》成为精品剧目,第一场演出结束后,8月28日上午,辽宁歌剧院举行了专家研讨会,来自国内的曹其敬、居其宏、黄维若、蒋力、景作人、曲波、游暐之、王萃、 范哲明等专家学者在肯定《逐月》是国家级品质剧目的同时,也提出了中肯的修改意见。

  著名戏剧导演艺术家曹其敬曾多次与辽宁歌剧院合作。她说,从《苍原》到《雪原》再到《逐月》,辽宁歌剧院几十年一路砥砺前行,是有能力、有作为的剧院,在中国歌剧界有不可忽视的地位。《逐月》是一部弘扬中华优秀传统文化的戏,传统文化是我们的根脉,排演这样的戏是在提升我们的文化自信。整个舞台上呈现出来的状态饱满、激情四射,这也是辽宁歌剧院的传统。曹其敬针对《逐月》提出了具体修改意见,她说,整个戏虚实关系需要整理。戏有些太满,音乐满、配器满、唱词满、场面满,后羿中箭身亡,有点草率,需要渲染和铺垫。后羿嫦娥的感情戏,要写意,不要写实。

  南京艺术学院教授、博士生导师居其宏说,看这部剧有扑面而来的浪漫气息。《逐月》格局比较大,整体质量很好。题材很好,用戏剧形式表现传统文化是我们的重要创作形式。对优秀传统文化,要创造性转化,创新性发展,《逐月》有创新意识。戏中蝴蝶、逄蒙、后羿的关系篇幅有点多,要加强歌剧思维,少些清唱剧思维。

  中央戏剧学院教授黄维若说,剧目有古希腊悲剧的味道,在悲剧中把人最本真的美好抒发出来。他认为,戏有些满,但有的地方表达不够,有许多虚的空的地方,情节重大转折需要几个抒情情景。

  还有专家认为,远古英雄的爱情故事给观众留下丰富的想象空间,哲理的意味浓厚。圆缺的构图,结合得很好,叙事不错,抒情还有欠缺。

  (本文照片由王兆森拍摄)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!