首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

纪念梅羹诞辰120周年音乐会在沈举行

2019年09月03日 09:14   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

演出现场

  本报记者 杨 竞 文并摄

  核心提示

  8月30日晚,由辽宁省文化遗产保护中心、中国乐器协会古琴研究会主办的“清泉阁‘瀚乐无疆——纪念川派古琴家顾梅羹先生诞辰120周年音乐会’”在盛京大剧院举行。音乐会上,国内“虞山琴派”“广陵琴派”“梅庵琴派”“浙派”“川派”“岭南派”六大流派的吴钊、徐君跃、刘善教、马杰、马维衡、林莅、朱默涵等古琴艺术家同台演出,他们演奏的古琴分别来自唐、宋、元、明、清五个朝代,这5张名琴出现在同一场演出中,尚属首次。

  六大流派古琴 艺术家同台演出

  音乐会上,古琴艺术家们演奏的曲目时而清和淡雅、温柔醇厚,时而行回曲折、疏而实密。林莅演奏的《寒江残雪》,使现场观众感受到春天的到来,冰雪消融,万物复苏,大地一片生机盎然的景象;85岁的吴钊演奏的《忆故人》,全曲以泛音开头,清新飘逸,使人于空山幽谷的宁静中生发出思念故人之情;而马维衡演奏的《龙翔操》是广陵琴派名曲之一,音乐旋律跌宕起伏,节奏变化不断,曲风自由缥缈,使人联想到龙在云雾中飞翔的景象,曲目无固定节拍,而是多种拍子复合出现,并贯穿始终;马杰演奏的《山水情》为上海美术电影制片厂1988年出品的同名水墨动画电影的主题音乐,讲述了老琴师与渔家少年的故事,音乐凝重、洗练、深沉;刘善教演奏的《平沙落雁》相传作于唐代,经梅庵琴派宗师王燕卿加工增加了一段雁鸣之声,成为梅庵琴派的代表作;徐君跃演奏的《塞上鸿》相传为西汉苏武所作,写出了苏武的一腔赤胆忠心和一身浩然正气。

  音乐会上,辽宁省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人、顾梅羹的关门弟子、沈阳音乐学院教授朱默涵不仅自己演奏了《高山》,还与她的30名学生共同演奏了《流水》,将音乐会推向高潮,震撼全场。

  演出结束后,朱默涵接受记者采访时说,1959年,沈阳音乐学院开设古琴专业,时任沈阳音乐学院院长的著名音乐家李劫夫派民乐系主任朱郁之,前往北京将顾梅羹聘请到民乐系,专门从事古琴专业的教学工作。

  从此,顾梅羹成为东北地区音乐院校古琴专业第一人。课余时间,顾梅羹不论白天晚上,或是寒暑假期,总是辛勤工作着。顾梅羹的《琴学备要》称得上是“中国现代古琴教育史中的第一本最全面的古琴教科书”。顾梅羹是中国近现代古琴史中里程碑式的代表人物。

  艺术家研讨如何推进古琴艺术的保护与传承

  古琴是中国最古老的传统弹拨乐器,距今有3000多年的历史,和中国的书画、诗歌以及文学一起成为中国传统文化的承载者。2008年,古琴艺术入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  顾梅羹的祖父是川派古琴第一代传人,是清代川派古琴鼻祖、古琴艺术宗师张孔山最重要的嫡传弟子。顾梅羹是川派古琴第三代传人。我国现有古琴艺术国家级代表性项目11项,国家级代表性传承人27人。辽宁地区的古琴艺术已有近200年的历史。

  为了更好地传承古琴艺术、弘扬传统文化,辽宁省文化遗产保护中心、中国乐器协会古琴研究会于8月31日举办了“古琴艺术高峰论坛”,六大流派的多位古琴艺术家,针对如何推动古琴艺术的传承、保护和可持续发展等问题进行研讨。

  吴钊以《顾梅羹先生以及古琴的未来发展趋势》为题进行发言,他说,随着传统艺术热逐渐升温,喜欢古琴、学习古琴的人日渐增多,这是好事,与此同时,也出现了一些问题。一些学习古琴的人只学到了皮毛,他们与传统文化及传统技法产生了隔阂。有的人把古琴和摇滚乐结合改编曲子,引发关注,但这不是古琴的良性发展,因为这样的改编丢掉了古琴传统的演奏技法和技巧。他认为,当务之急是继承古人传统,具体而言,我们还是应该以老一辈琴家的原曲版本为参照,好好体会研习这些凝聚历代琴学精华的作品。如此,古琴文化在当代的传承与发展才有真正的根脉延续,才有强健的艺术生命力。

  朱默涵则以《琴乐传承与师承》为题发言,她认为,古琴艺术的传承应注重基础教学,从提升琴技和琴艺入手。对于古琴艺术的继承和发展要在继承传统的基础上,对当今的元素进行融合和创新,习琴者要知道弹的还是不是琴韵,创新一定要有所依据,对传统文化要有责任心。

  论坛上,古琴艺术家们纷纷发言,唐中六的《川派古琴的今天》、徐君跃的 《浙派古琴艺术的传承与发展》、刘善教的《梅庵派古琴艺术的传承与保护》、马杰的《广陵派古琴艺术特色——以〈龙翔操〉为例》、马维衡的《古琴音色探美》、林莅的《闽派古琴艺术特征》,都从不同角度探讨推进古琴艺术的保护与传承。

  谈及为何举办此次古琴艺术系列活动,辽宁省文化遗产保护中心主任宋晓冬说,1959年,顾梅羹任教于沈阳音乐学院,将古琴艺术带到辽宁并传承至今。现在喜欢古琴的人很多,但是如何正确保护和传承,还是一个需要重视和研究的课题。为此,举办此次古琴艺术系列活动,没想到音乐会和高峰论坛吸引了众多观众和古琴爱好者, 为了更好地传承古琴文化,明年我们还将继续举行这样的活动。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!