首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

程义伟——挥墨为犁耕秋熟

2019年09月03日 09:14   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  人物简介

  程义伟,出生于1961年,辽宁著名学者型画家,辽宁社会科学院文学研究所原所长,现任辽宁社会科学院美术研究中心主任,辽宁省美术家协会理事,沈阳书画院签约画家。国画《长白山泉图》《浑江口黎明》被辽宁省博物馆收藏,国画《沈阳国家森林公园》被沈阳故宫博物院永久收藏,《长白山居图》《清明时节》被辽宁美术馆收藏。国画《梦里水乡》入选辽宁省中小幅油画、国画精品展,获优秀奖,国画《长白山居图》入选“辽宁省纪念改革开放30周年美术、书法、摄影展”。《白山魂》入选2011年辽宁省美术作品展。2016年辽宁省美术家协会主办《程义伟百幅扇面艺术展》辽宁四城市巡回展。《辽东秋晩图》参加中国大城市专业画院优秀作品联展,荣获优秀作品奖。2018年,参加沈阳书画院主办的“六涛书画艺术展”。2018年初,创办辽沈地区高端文化艺术微信公众平台——醉牛堂。

  画言志,对于学者画家程义伟更是如此。他钟情山水喜好画牛,笔下的关东牛,不仅形神兼备、栩栩如生,还赋予了真率、执着的品格。程义伟低头作画、抬头著书。撰写的《沈阳当代美术史》和《辽宁当代美术史》,填补了沈阳市和辽宁省空白。他十几年为辽宁省书画家著书立说,奠定了辽宁书画在全国的艺术地位。著书与作画,程义伟同时用两种方式耕耘着同一块艺术之田,著书笔力千钧、鉴古耀今,画牛天真质朴、雄浑放逸,他将文化因子与艺术品格和谐共融,涵养了一种新的艺术生命之魂。

  “关东一牛” 画展轰动沈阳桃仙机场

  一个月前,“程义伟画牛”主题画展在沈阳桃仙国际机场启幕,受到极大欢迎。展览由沈阳书画院、沈阳桃仙国际机场主办,共展出程义伟创作的牛主题绘画作品60多幅,展览计划持续三个月。

  业内认为,这次以牛为主题的大规模画展,是对成长于黑土地的学者型画家程义伟的文化人格、他所践行的人文精神的完整呈现,是对他的艺术理念、绘画美学思想和艺术个性的完美诠释。

  实际上,程义伟是当代著名的山水画家,他主攻山水画,又因善于画牛,在业内有着“关东一牛”的美誉。

  程义伟有着传统的人文情怀,他画牛,是由此画出自己的人生感悟和体验,并以此诠释着人文精神。画作关爱生命,表现强烈的人文精神,成为一条贯穿其始终的主线。他画牛,是寄寓着自己的理想人格和精神追求,注重在水墨写意牛中注入人文的元素。他笔下那些奋力前行、默默耕耘、坚忍不拔、风雨无阻的牛,是他对心目中的科学家、艺术家、军人、农民、教师等的精神写照。在程义伟心中,始终倾慕、尊重那些科学家、艺术家、军人、农民、教师,他们无私奉献却不求回报,一生都在为这个社会奉献,奉献青春甚至生命。程义伟觉得,牛是他们精神的象征。

  程义伟画牛发自于内心,常是随机而出,水到渠成。因为,追求牛精神是程义伟的初心,弘扬牛精神是他自认为毕生要承担的使命。而此次之所以选择在沈阳桃仙机场办展,也是源于同样的追求,希望更好地传播辽宁文化。

  使命担当 著《辽宁当代美术史》填补省内空白

  喜欢牛,是从年轻时候就开始的。程义伟的生活态度和对待艺术的态度,始终如牛般的真率、执着,乐于奉献。

  年轻时代的程义伟,曾是一位专职研究学者。他曾担任辽宁社会科学院文学研究所所长,肩负着研究辽宁文学、传播辽宁文化的使命。多年来,程义伟从未懈怠,在梳理总结辽宁文学、艺术等领域进步方面殚精竭虑、笔耕不辍,为辽宁文化、辽宁艺术梳理出完整体系脉络,令艺术在全国呈现出辽宁现象。

  这还要从20多年前开始说起,程义伟早年专业进行文学研究,早在20年前就醉心于研究宋代文学,曾出版《苏轼——一个人生与艺术的结构文本》,凭借此书,程义伟在艺术和文学研究领域一鸣惊人。1997年程义伟著书出版《辽海文化镜像——辽宁当代文学美术研究》,该作品成为地域文化的代表作品。

  在艺术研究领域的身后理论,使程义伟成为撰写沈阳市、辽宁省艺术史的不二人选。

  此后,程义伟多年投身撰写《沈阳当代美术史》《辽宁当代美术史》,填补了省内空白。回忆当年投身书海,对沈阳和辽宁当代美术史的梳理进行大量资料梳理、采访编辑、案头作业,程义伟说,当年没有辛苦的概念,就是觉得应该好好梳理,为沈阳美术史、辽宁美术史进行基础性地查询整理,记载历史性事件,为当代留有记录,也为后人了解这一时代历史提供学术性资料。

  知行合一 让山水拥有人文归属

  超过20年的文艺理论研究,让程义伟具有深厚的理论基础,而理论也成为滋养其绘画的强大根基。

  在业内人士眼中,程义伟是一位具有鲜明创作个性的画家,因为创作个性决定了画家思想、艺术演变历程和创作风貌。他画牛的风格鲜明独持,笔力厚重,注重意境美,所以,他的作品充满奔放奇纵的气质与精神。他笔下的牛,天真、豪放、壮美、朴实、乐观,催人奋发。程义伟画牛,不但画其形,而且能画其神。

  程义伟不止一次地谈到,大家都熟知李可染画牛,但那是水牛,在用笔用墨上不适合自己表现黄牛。他最倾心徐悲鸿画马和黄胄画驴的笔墨以及用线,因为徐悲鸿画马和黄胄画驴有气韵神采,自在放逸。他坚持不断地研习徐悲鸿画马的用线用墨和黄胄画驴的用墨用线,从中汲取营养。

  程义伟近期画的山水画,可以感观,可以心观。著名文艺评论家叶立群曾以程义伟的山水画举例:“他把梅花鹿做为山水画中的主体,这样,他笔下的山水就有了人文的归属。他的这些山水画以长白山为背景,画眼却在于梅花鹿的出场,以此为情节结构作品,意境也因梅花鹿而生成,乃至笔墨气韵也由梅花鹿的在场而发生变化。”叶立群认为,程义伟近期的山水画纵笔挥洒,总体上则是由以长白山为母题的雄阔、厚朴,转向以长白山为母题的清峻和强悍,是其由寄托对长白山的深情转向对其灵魂进行表现的升华。鹿即是人,程义伟的鹿即是程义伟其人,是画者内心的投射,其呈现出的各种情态,都是画者自己内心的理想对象。正是这种强烈的主体意识,人文意识,赋予了山水画以新的灵魂。程义伟曾十二次游黄山、六次登长白山天池。鹿可能成为他自己曾经游名山所感所记的经验检视,这种“卧游”意味着他对游名山的记忆的重拾。

  立言立行 甘为艺术圈的“孺子牛”

  中国著名艺术评论家、画家王鲁湘评论说,牛是所有中国人的恩人。所以,抗日战争最艰苦的时候,郭沫若建议以牛的吃苦耐劳和牺牲精神激励国人与强虏作持久的抗争。李可染受此启发而开始画牛。在他的墨牛图上,总爱题上这么几句话:“牛也力大无穷,俯首孺子而不逞强;终身劳瘁,事农而安不居功;性情温驯,时亦强犟;稳步向前,足不踏空;皮毛骨角,无不有用;形容无华,气宇轩宏。吾崇其性,爱其形,故屡屡不厌写之。”

  喜欢牛,程义伟也淳朴如牛,坚韧如牛,胸怀如牛,境界如牛。朋友评价他说,程义伟处世的方式是明澈谦和的,他的风度和气质温和、自然。圈里人认为,程义伟画牛,是性情使然,修养所致,更是灵魂所系,是精神追求。

  他也被业内人士公认为是艺术圈中的老黄牛。同撰写《沈阳当代美术史》《辽宁当代美术史》一样,程义伟长年将醉心于个案研究视为使命。几十年来,他为辽宁省书画家、圈内知名书画家树碑立传,评论从心而发,不收取任何报酬,2007年至今,程义伟为白国文、宋惠民、韦尔申、周卫、张建新、李荣光、张成思以著作形式公益出版个案研究。同时为艺术圈业内人士撰写各类评论150余篇。目前,程义伟正在做郑伯劲研究。

  热心公益 画作赠给劳模、军人、艺术家

  程义伟是个性情中人,朋友们总是这么评价,程义伟自己也承认,喜欢牛,是因为他觉得,老黄牛这种默默耕耘的劲头儿,像极了身边无数名不见经传的普通人,保家卫国不惜牺牲自己的军人、为天下桃李无私奉献燃烧青春的老师、默默无声吃苦耐劳的农民兄弟、为追求艺术奉献一生的艺术家们……

  广为人们所知的是程义伟与央视著名主持人撒贝宁的一段渊源,程义伟认为撒贝宁年龄虽小,但他主持的节目蕴含了渊博的知识和深邃的思想,而且还有洞见人类心灵的深邃观察力。程义伟很喜欢撒贝宁,因此,专门画《新征程》赠撒贝宁、李白,祝他们人生事业辉煌,生活美满!

  其实,程义伟的画作,特别是他所钟爱的牛为主题的画作,程义伟专门送给了全国劳模魏凤英,送给战斗英雄孙玉国,也送给过当代著名学者、鲁迅研究专家彭定安,和著名书法家姚哲成……

  程义伟是牛年生人,他喜欢牛,钦佩牛的精神。他喜欢鲁迅先生的诗句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”牛吃的是草,挤出来的是奶。在中国的汉字中,只要是与牛搭配的,其文化内涵、寓意或者意象,不是有着那么点儿牛劲儿,就是有些牛的精神。如牺牲,古意为以牛充当的祭品;脾气倔如牛的,则被称为犟;牛角称为犄;死不悔改的牛性谓之牾。

  自己尽力将文化修养融入了写意牛创作之中,应与这些人共同将牛的精神传承光大。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 经淼

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!