首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

京沈两地故宫 首次推出主题展览

2019年09月04日 08:31   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者杨竞报道 

  9月2日,沈阳故宫博物院举行“庆祝新中国成立70周年特展”开幕式,“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”同时与观众见面。

  “万紫千红——中国古代花木题材文物特展”是以沈阳故宫博物院与北京故宫博物院联合办展的方式,即两座故宫分别以各自的馆藏文物举办的展览。展览的名称、主题、结构一致,都于9月2日正式开幕,展出时间同为两个月,以互相配合,遥相呼应。这在沈阳故宫展陈史上是个创新,更是积极有益的尝试。

  本次沈阳故宫博物院“万紫千红”展与北京故宫博物院的“万紫千红”展是国内首次以花木题材文物为主题的展览。两宫“万紫千红”展都以明清时期的花卉题材为主,展览均由三部分组成,第一部分为四时写生,以春、夏、秋、冬四季花木为主题;第二部分为清雅逸趣,展出以代表文人品格、文人笔墨趣味的花木题材绘画;第三部分为寓情寄意,展出花木与人相关的题材,以此体现人与自然的和谐关系。沈阳故宫“万紫千红”展览共展出馆藏文物70件(套)。在展出 21件(套)绘画作品的同时,还辅助展出带有花木图案的其他文物,如瓷器、珐琅、漆器、玉器、织绣、挂屏、盆景等器物。绘画技法或设色或水墨或写意,器物的图案更是花团锦簇,其题材或四时写生,或清雅逸趣,或寓情寄意,均寓意吉祥,各具意态。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说:“沈阳故宫与北京故宫各具魅力,同根同源、血脉相承。沈阳故宫所藏明清绘画总数逾千件,其中清代画家册页作品,其数量之多,版本之精可以说在国内首屈一指。本次‘万紫千红’展出的刘权之《设色百樱呈瑞图》,构图简洁高雅,设色明丽研美,笔法工整细腻,是难得一见的精品。”

  同时开展的“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”,展出明清至近现代名家山水画作品40幅。既有“明四家”沈周的《设色秋泛图》,清代“四王”王翚的《设色秋林书屋图》、王原祁《设色仿大痴山水图》,“清初四僧”石涛的《设色松窗读易图》等明清两代著名画家的绘画作品,也有我国近现代山水画名家黄宾虹的《设色秋江独钓图》、石鲁的《设色禹门逆流图》《设色延塔葵花图》,岭南画派第二代代表人物关山月的《设色雪景图》等,可谓名家济济一堂,佳作异彩纷呈。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!