首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

清淡《老酒馆》不符主流网友胃口?

2019年09月05日 09:01   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《老酒馆》剧照。

  高满堂编剧、陈宝国主演的民国题材电视剧《老酒馆》已开播一周有余。这部“高满堂写给父亲”“陈宝国开了十年酒戒”的电视剧高开高走,一周以来拿到了不错的收视率。不过,相比刚刚收官的《小欢喜》的全民热议,《老酒馆》在社交网络上似乎欠缺一些热度。

  根据影视专业媒体“骨朵影视”的统计,该剧目前累计播放量达1.6亿次,全网热度51.73,排名第五。在弹幕网站上,《老酒馆》的总弹幕数为12万条,在电视剧中排行第三,而豆瓣的评分人数不足而尚未开分,短评数也仅为1277条。一位名为“poppin”的网友在《老酒馆》的豆瓣讨论区发问,“《老酒馆》为什么还不开分?真希望咱们《老酒馆》有一个7分以上的成绩,也算对得起陈宝国、刘桦等一众好演员了。”

  对于《老酒馆》这部演员演技集体在线、编剧故事精彩、导演也靠谱,普通观众的眼睛是雪亮的。豆瓣网友“雪里蕻”直言,“《老酒馆》为什么好评居多?我觉得主要是观众对小鲜肉、偶像剧、玄幻剧的审美疲劳。”在刚刚播出的前16集中,就已经出现了坚持只喝二两的“老二两”(牛犇饰),狡猾贪婪的“官爷”,好大喜功的贺义堂(冯雷饰),还有铁嘴铜牙的说书先生杜先生(巩汉林饰),清朝遗老那正红(冯恩鹤饰)等形形色色的江湖人物。这些角色无一不鲜活灵动,各具特色,而且人物形象丰满自然。

  虽然说“酒香不怕巷子深”,但在如今的电视剧市场,仅有来自收视率的支持,还没法让一部剧集真正成为“国民大剧”。来自百度数据的受众分析显示,《老酒馆》观众群的年龄段占比中,25岁-34岁的观众占到了60%,35岁-49岁的观众则占到了25%。此外,观众群的性别占比中,69%的观众为男性,31%的观众为女性。显然,这和互联网受众的普遍特性还存在着一定的差距。来自易观数据的分析显示,综合视频网站的用户以女性为主,年龄则集中在24岁-35岁的区间。《老酒馆》虽然在观众群中收获了良好的口碑,但本身稍显厚重的主题,带有历史感的叙事,或许并不能博得主流视频用户的关注。

  “《老酒馆》这种戏本身就不太容易衍生特别多的网络话题,客观评价这部剧,这是编剧高满堂近几年来最好的作品。”剧评人杨文山直言,因为要塑造出陈怀海义薄云天、有情有义的酒馆掌柜形象,该剧从一开始的旅馆悬案,到后续与各色酒客打交道,都在铺垫着陈怀海“讲究”的人设,“但从剧情的冲突性来看,可能会有观众觉得寡淡。”

  在网络上就有一些观众评论道,从一开始的破解谜案,到与金小手的不打不相识,陈怀海显得太过“主角光环”,“总是一副稳操胜券、大局在握的感觉,解开谜团也都是靠众人的回忆来展示,节奏显得有点缓慢。”

  剧评人、影视专业媒体“影视独舌”主编李星文指出,和之前大热的《小欢喜》相比,《老酒馆》目前在社交网络和话题传播上稍显逊色,主要还是故事更多延续了传统民国传奇剧的叙事推进方式,播到了16集,女主角还没有登场。不过,在他看来,这部剧也是一部需要细细品味的好剧,故事的开头采用了悬疑手法和单元剧的形态推进,其实已经对传统民国剧的叙事做了很大的改造。

  “第17集时女主角就要登场了,而故事的时间线也演进到了抗日救亡的阶段。”李星文说,后续的剧情里陈怀海与谷三妹的对手戏比较精彩,人物冲突和剧情的推进也会更加紧张。”他同时指出,即便是《小欢喜》这种自带社会话题的热门剧,一开始播出的前期也是比较平静,等剧集播到了中后期,话题和讨论才慢慢发酵出来,“不用太着急,需要慢慢看。”

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!