首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

梁家辉电影版《深夜食堂》让观众失望

2019年09月05日 08:58   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

梁家辉版的《深夜食堂》反响平平。

  继黄磊主演的电视剧版《深夜食堂》获得较差口碑之后,梁家辉也入了《深夜食堂》的坑——其翻拍的同名电影版正在上映,尽管该片显示出了一定的诚意,但是依然让观众感到深深的失望。

  没有中国故事的魂魄

  日本原版的影视剧《深夜食堂》可谓久负盛名,但黄磊主演的电视剧《深夜食堂》在豆瓣评分仅有2.8分,梁家辉主演的电影《深夜食堂》则让观众抱有期待。

  梁家辉版没有像黄磊版那样用方便面去敷衍食客,而是有了精致的龙井虾仁、鳗鱼饭、小馄饨、蛋饼和糖藕。尽管如此,这间食堂只是搬来了《深夜食堂》的架构,贴上了老板的刀疤,却没有中国当下故事的魂魄。

  原版《深夜食堂》里装载的是人间的所有可能,哀愁是淡淡的,笑声是可贵而短暂的,那种氛围和叙事更贴近生活的实相。梁家辉版《深夜食堂》则用力过猛,使得每个故事都蒙着一层假面。

  另外,在居酒屋中去讲述中国普通人的生活,这本身就是一处败笔,更多中国人的夜生活与居酒屋没有密切的关联。

  对“文化”二字思量不够

  从黄磊的《深夜食堂》《麻烦家族》翻车,到梁家辉版《深夜食堂》再度失败,可以看出,翻拍者对于“文化”二字思量不够,他们只看到了一个个简单的故事可以串接成一部电影的便捷,但是没有看到背后能够托举起剧情的是文化的积淀。

  居酒屋是日本人精神上的流浪之乡,而日版《深夜食堂》则浓缩了日本的饮食文化、人生哲学、社会形态。中国两个版本的《深夜食堂》没有体会影片背后的力量,只是借助了这个翻拍IP的名头贸然地注入中国符号。殊不知,日本的影视作品在人设、表演和台词方面,都是经过仔细打磨的,而中国版本却过于“表面化”,没有中国本土的温度和养分。

  梁家辉初次执导电影,选择《深夜食堂》也许有着借力的想法,但他却忽略了翻拍片是双刃剑的事实。翻拍日本的影视剧看似“容易”,但迄今为止几乎没有成功的,究其原因,创作者想省事是一个重要方面。

  最近几年最失败的案例当属《麻烦家族》,该片过于贴合原著,被吐槽为不是翻拍,而是“翻译”——直接对原版电影实行“拿来主义”,情节内容90%都是照搬。

  翻拍并不比原创容易

  翻拍片其实一点都不比原创作品容易:首先需要克服文化隔阂的困难;其次是既要传承原版的精髓,又要有超越原版的新意。练就这种换形不换神的功力是非常难的。

  目前,中国的翻拍片中,值得一提的是《来电狂响》。该片以接地气而著称,既保留了意大利电影《完美陌生人》最原始的立意和结构框架,又加入了大量本土化的细节。可以说,《来电狂响》描摹出的完全是一幅中国当代的浮世绘。编剧们巧妙地用多条线索的散射,通过人文关怀让中国版本具有了动人之情。

  2018年暑期档爆款电影《西虹市首富》翻拍自1985年的冷门电影《布鲁斯特的百万横财》。这种典型的“白日梦电影”对于当下的中国观众来说,非常具有吸引力,而《西虹市首富》剧本阶段所有的精力都用在了如何让影片与观众更有共鸣上。虽然该片的票房不俗,但也被部分观众评价为“低俗”,口碑最终呈现两极分化。

  由此可以看出,翻拍本土化路程的艰险,稍有不慎就会功败垂成。如果不想让《深夜食堂》这类的翻拍片成为赝品,就需要将改编落实到中国的土壤上,让翻拍之作既能保住原作的精髓,又能成为符合中国人审美的新片。据《北京青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!