首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

影片《黄玫瑰》获得“五个一工程”奖

2019年09月06日 08:14   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《黄玫瑰》讲述了邹笑春长期坚守艾滋病防治工作一线,直到生命最后一刻的感人故事。

  8月19日,由中共中央宣传部主办的第十五届精神文明建设“五个一工程”评选表彰座谈会在北京召开,辽宁申报的电影《黄玫瑰》与其他三部作品摘得“优秀作品奖”。

  这部由省委宣传部、省卫生健康委员会、省广播电视局和抚顺市委、市政府联合摄制,北方联合影视集团有限公司出品的主旋律影片《黄玫瑰》,以全国“最美医生”、抚顺市传染病医院艾滋病治疗与关爱中心原主任、辽宁省优秀共产党员邹笑春为创作原型,艺术呈现了医疗卫生战线和辽宁大地英模辈出的整体形象,在艺术创新上多有探索,使中国主旋律电影迈上了一个新台阶。昨日辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了影片导演宁敬武。

  主旋律影片要让观众相信、理解

  《黄玫瑰》讲述了邹笑春长期坚守艾滋病防治工作一线,直到生命最后一刻的感人故事,成功塑造了一位对党无限忠诚、对工作无限热爱、对患者无限关爱的优秀共产党员形象。同时,也以充满现实主义的品格和力量,真实还原和展示了艾滋病患者这一特殊人群的生存现状、社会环境,讴歌投身于和支持艾滋病防治事业的工作者和各界人士难能可贵的大爱情怀,传递了整个社会对这一特殊人群的关注、温情、理解与帮助。

  这部影片是我省庆祝新中国成立70周年的重点影片,也是我国首部反映防治艾滋病一线医护英模题材的电影,获国家电影局电影精品专项资金和电影剧本规划策划中心剧本创作扶持。

  今年4月29日,由中国电影家协会指导,省委宣传部、省广播电视局、《电影艺术》杂志社主办的电影《黄玫瑰》观摩研讨会在北京举行,与会专家、学者就影片的思想意义和艺术创作展开深入研讨,一致认为该片是主旋律英模题材影片在艺术上的突破和升华,“小”片子有大境界、大情怀。

  在中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏看来,《黄玫瑰》是一部“特别温馨、特别坚强的充满正能量和阳光的好电影”。中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论协会会长饶曙光评价:“影片秉承中国电影优秀的现实主义传统,又注入了为时代立言、立传和画像的强大基因,同时也在努力实现审美和艺术表达上下了不少功夫。”

  6月22日,《黄玫瑰》在第二十二届上海国际电影节上获得殊荣——主人公邹笑春的扮演者姜宏波摘得最受传媒关注女主角奖。该片还入围了传媒关注单元并获得最受传媒关注女配角奖提名。本届全国“五个一工程”评选中,电影门类共有10部影片获得“优秀作品奖”,《黄玫瑰》位列其中,再次证明其具有很高的思想价值和艺术价值。

  让观众触动、自省并有所得

  近年来,主旋律电影如何进行艺术表达,越来越成为电影界的一个创作难题。我省文艺工作者坚持守正创新,努力突破瓶颈,通过深入挖掘典型的思想和艺术蕴涵,增强艺术表现力、感染力,适应时代审美要求,让英模形象在作品里和观众心目中真正“立”了起来。

  以《黄玫瑰》为例,该片在故事结构、人物塑造、色彩调制、后期剪辑等方面进行了积极的艺术探索。首先,在叙事方法上,摒弃传统的叙事手法,围绕邹笑春这一主线,故事表达自然流畅,高潮迭起,节奏感很强;其次,在人物塑造上,没有大开大合,没有夸张的表演;同时,在技术运用上,使用大量空镜渲染气氛,音乐的艺术感染力特别到位。

  宁敬武表示,每一个普通观众会以他的生活经验来读解影片,影片在他的逻辑中是可信、可理解的,第一步真实性实现了。

  接下来是人物的个性化塑造,艺术和叙事上的创新,包括对原型人物魅力的发现和重塑,也是电影拍摄过程中的难点。

  “《黄玫瑰》创作过程中我们也会有很多写意的办法,一个人在知道自己的生命即将走向终点,很多情绪上的东西,这部电影信息量很大,又有写意化的东西,这样在全国人物类的电影创造中有一点成绩。”

  宁敬武认为这部电影之所以能够被认可,也是在主旋律英模人物传记创作中做的一些艺术化突破所给予的肯定。所以观众可能对原型人物的事例已经熟悉,但电影里再看到,会多一层更感性的理解,感染力会更强。

  在创作过程中,宁敬武导演和主创团队不断被触动,一些戏份也会落泪。他认为传记的主人公不仅要得到观众的认同,而且要让观众和主人公共情,才能够对她的命运有更深层次的关照。“实际上很多观众看过之后都会自省,如果我是她,生命进入倒计时会怎么样面对?那么这个拷问就是有价值的。邹笑春的感人事迹和辉煌人生会让每个观众自省并有所获得。”

  《黄玫瑰》努力摆脱以往作品塑造英模形象的刻板思维,在艺术真实和生活真实相结合的原则下,让邹笑春的鲜活形象直抵观众心灵深处。观影后,邹笑春生前的同事们说,电影中展现的就是他们熟悉的邹笑春。邹笑春的丈夫杨斌说,他仿佛又看到了与自己共同生活19年的妻子。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!