首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

《老酒馆》里的醇厚味道

2019年09月11日 08:41   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  高 爽

  金牌编剧高满堂的新剧《老酒馆》看得我欲罢不能。剧中,上世纪20年代末开在冰天雪地的大连好汉街上的一个山东老酒馆里,各色人等上演了一出五味杂陈的人间悲喜剧。

  《老酒馆》热播,被人们从多种角度进行了解读,有人说这是一出市井风情剧,有人说这是闯关东汉子的传奇剧,有人从老酒馆的主人公陈怀海的生意经中总结中国传统经商之道的礼义与诚信,还有人从扎堆的老戏骨的精彩演绎中看出好演员与好剧是如何互相成就的。这也许正是一部真正成功的剧作应有的样子。

  钦佩高满堂先生深厚的现实主义创作功力,不仅真实地还原了那个波谲云诡的时代,而且将人物放置在那个时代里,呈现出极其丰富的样貌,在国恨家仇的忠奸分明之外,又写出了人性的复杂。

  最值得说的当然是陈宝国饰演的老酒馆当家人陈怀海。他见过大风大浪,一眼就能识破老警察讹诈的圈套。他是个精明的生意人,在店里给潦倒的说书先生杜先生和磨剪子抢菜刀的老白留下一席之地,既是为了照顾他们的生意,同时也带旺了自己的买卖。他待人谦逊和善,做生意诚实守信,同时又分得清大是大非,生逢乱世又心系家国。

  全剧开篇骑着高头大马出场的老警察塑造得更为立体。他是好汉街上的执法者,一上来就给初来乍到的陈怀海下了套,狡猾又贪婪的样子恨得让人牙痒。可他后来偷偷帮助抗日的老北风出逃的行为,又让人看出了一个爱国者的血性。

  还有留日“海归”贺义堂,眼高手低,干啥啥不成,赔光了家底不说,还活生生把老父亲气死了。好吹牛,爱虚荣,完全不懂人情世故,可又天性善良,把自己的生活过成了悲剧,却给观众带来了很多喜剧效果,像极了我们今天生活中仍然能看到的那些可气又可爱的“败家子”。

  那正红这个人物更是耐人琢磨。一直以曾经在宫里当差为荣,已经靠典当过日子了,可还要摆个旗人的谱。为了给当年的旧主子、末代皇后婉容献上一顿饭,竟然把自己的房子都卖了。一直盼着有一天能够被“皇帝”委以重任,却完全看不清这“皇帝”已经不是中国人的皇帝了。可就是这样一个分不清大是大非的愚忠之人,当他的辫子被日本浪人砍断时,那种痛不欲生的表情又让人不胜唏嘘。

  此外,还有“侠盗”金小手、孤独困苦又保持着做人尊严的老二两、说话难听却办事敞亮的高老板、眼里不揉沙子的典当铺老板……这部剧里,让人印象深刻的人物实在是太多了。正因为有了这样鲜活立体的人物群像,这部剧让人看得有滋有味,在咂摸滋味的同时,悟出更多的人生道理来。

  “老酒馆”里更醇厚的味道还来自于高满堂先生对于东北黑土地历史文化的深入挖掘。作为土生土长的大连人、闯关东的后代,从《篱笆女人和狗》到《闯关东》系列,到《钢铁年代》再到今天的《老酒馆》,高满堂始终在书写东北、辽宁的故事,这块土地上的苦难与辉煌、坎坷与荣耀都成了他笔下活生生的人物与故事。正如高满堂在一次采访中所说,这当中的苦难历史不该被人们忘却。

  而反过来说,讲过去的事,其实也是为了照亮今天。“我们也许当不了千古英雄,但是我们至少要做一个有情有义有骨气的中国人。”主人公陈怀海的这句台词,说的是他自己,也概括了剧中众多人物的精神追求,放在今天,同样适用。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!