首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《九层妖塔》侵权案为何只赔5万?

2019年09月11日 08:41   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  今年8月,持续近4年的电影《九层妖塔》侵权案有了结果,法院判决电影片方赔偿原著作者精神损害抚慰金5万元。

  这一结果引起了网友的讨论。不少网友支持法院判决,也有部分网友对判决结果有疑问,觉得侵权仅判赔5万元太少了。近日,“京法网事”微信公众号刊发了本案主审法官冯刚对此的回应。

  2015年9月,改编自张牧野(笔名天下霸唱)小说《鬼吹灯之精绝古城》的电影《九层妖塔》上映。可影片上映后有观众发现,其故事内容和人物设置几乎都与原著大相径庭。

  随后,天下霸唱一纸诉状将《九层妖塔》告上法庭。他认为电影《九层妖塔》涉嫌侵犯自己著作权,请求法院判令《九层妖塔》导演及片方,立即停止侵权行为,停止所有途径对侵权作品的发行、播放和传播,向原告公开赔礼道歉、消除影响,并赔偿原告损失人民币100万元。

  一审法院认为,片方并未侵犯原著作者的保护作品完整权,只认定电影侵犯天下霸唱署名权,同时驳回了原告精神损失费的赔偿要求。

  天下霸唱不服一审判决,上诉至北京知识产权法院。

  今年8月,二审判决公开。法院认定,片方将小说《鬼吹灯之精绝古城》改编成电影《九层妖塔》的行为,侵害了小说作者张牧野(笔名天下霸唱)对该小说的保护作品完整权,判令其停止传播涉案电影,公开赔礼道歉、消除影响,并赔偿张牧野(笔名天下霸唱)精神损害抚慰金5万元。

  相较于一审判决,虽然被告要赔偿的金额已增至5万元,但仍有网友觉得太少。

  对于这样的质疑,该案主审法官冯刚进行了回应。

  首先,此案中被告侵害的是原著作者的“保护作品完整权”。冯刚介绍,所谓保护作品完整权,是指保护作品不受歪曲、篡改的权利,属于著作人身权。

  “本案的重要前提是被告已经取得了涉案小说《精绝古城》的改编权和摄制权。而改编权和摄制权都属于著作财产权。”

  在法律上,侵害人身权的法律责任主要是停止侵害、赔礼道歉、消除影响,造成精神损害时赔偿精神损害抚慰金;侵害财产权的法律责任主要是停止侵害、赔偿经济损失。

  据此,冯刚强调,本案判决被告向原告赔偿的5万元并非经济损失,而是精神损害抚慰金。“精神损害抚慰金显然不可能是对于侵权行为的同态补偿,只能是对于精神损害的转换性弥补。”

  他也解释:“本案在已经判决被告停止侵害和公开赔礼道歉的情况下,认为仍然不足以弥补原告的精神损害,故判决被告向原告赔偿5万元的精神损害抚慰金。”

  在《九层妖塔》侵权案中,被告虽然取得了小说《精绝古城》的改编权和摄制权,但仍不能影响或限制原告对该小说享有的保护作品完整权。

  这样的规定是不是对拍摄方过于苛求?根据《中华人民共和国著作权法》规定,只要改编、拍摄的作品没有歪曲、篡改原作,就不构成侵害保护作品完整权。

  冯刚认为,拍摄方拥有购买小说改编权和拍摄权的自由,也应当在其认为能够在不改变小说基本内容的情况下即可改编拍摄时,才去购买该小说的改编权和摄制权;否则,拍摄方就不应当购买这部小说。

  冯刚还提到,在改编权、摄制权合同中作出预先约定是一个很好的解决方法。这有利于双方取得具体明确的预期,避免拍摄中或拍摄后产生争议。中新

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!