首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

吕木子:用古老的管风琴奏出现代乐章

2019年09月11日 08:38   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

管风琴演奏家吕木子。

  管风琴是世界上最古老的乐器之一,但随着各种乐器的发展和潮流的变化,管风琴以其演奏难度导致演奏者减少,来自东方的管风琴演奏家吕木子则成为这一古老乐器的推广者。

  2014年5月,她举办个人演奏会,成为第一位在中国内地举办专场演奏会的华人管风琴演奏家。2015年至2018年,吕木子赴北美攻读管风琴演奏博士学位,中国自古以来“海纳百川”的文化包容性,让吕木子成为优秀的跨文化艺术传播者。

  吕木子5岁开始学钢琴,19岁师从亚洲著名的管风琴演奏家朴素仁教授,期间与多位世界级演奏家学习。在追求演奏技艺的同时,吕木子也追求音乐内容和风格上的创新和多变,不断将东方元素融入传统的西方管风琴演奏中。她充分借鉴了东方文化的深厚底蕴,将众多东方音乐如中国古典音乐等多种风格迥异的音乐形式改变成管风琴曲式,令西方听众耳目一新。

  2015年在外学习管风琴多年的吕木子学成回国,举办了《祝福祖国——吕木子管风琴专场音乐会》,她以年轻前卫的个人风格,又带着浓厚东方色彩的作品亮相,演出现场1100个座位座无虚席。

  近年来吕木子遍访管风琴演奏大师与世界各地知名的管风琴,交流切磋演奏技艺、研究不同管风琴的构造和发音特点,为自己演奏技艺的提升和音乐教育研究积累宝贵的经验,为东西方音乐交流,发现新的融合方式。在这些不同音乐符号和文化意象的重叠与撞击中,把严肃正统“精英文化”的象征——古典乐、中国纯正“传统文化”的代表——民歌、充满反叛精神的“俗文化”——美国现代乡村音乐、摇滚乐,这些看似不搭界的艺术形式,糅合在了一起,这看似是天马行空、特立独行的艺术创意,其实是现实世界的真实写照。

  吕木子说:“我出生在中国,留学在韩国,跟随老师学习管风琴艺术。现在在美国的德州,这里是西部文化和乡村音乐的摇篮,身边到处都是爵士、即兴、说唱、摇滚,很生活化,也很接地气。两种东西都很有魅力,我想做无国界的艺术,把管风琴做成世界艺术。”

  吕木子一直着力探索多种文化、多种音乐形式中曲式与旋律互相借鉴结合的无穷无尽的可能性,对跨文化的融合一直保持着高度的热忱。

  透过吕木子的演奏,能够感受到具有鲜明亚洲特色音乐之间的紧密联系,但透过这些特色鲜明的亚洲音乐语言,她又表达出一种世界性音乐文化诉求的探寻。这也使她的作品能够赢得不同文化背景观众的共鸣。

  作为世界文化遗产的管风琴及其演奏技艺,虽然是一种高妙的艺术形式,但也面临着后继无人的尴尬,吕木子目前已经拒绝了国内多所高校的聘任邀请,决心编写一套更适合青少年与初学者们的教材,从而更进一步的拉近管风琴与大众的距离,让古老艺术焕发新生。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!