首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

田壮壮出演《我和我的祖国》与陈凯歌合作

2019年09月18日 09:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《我和我的祖国》剧照。

  由陈凯歌任总导演,集合了陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野等七位国内人气导演共同执导的《我和我的祖国》,可以说是国庆档的重磅大片。这部电影由七个导演执导了七个部分的故事,在陈凯歌的部分《白昼流星》中,他和自己的多年好友田壮壮搭档,同为第五代导演的代表人物,陈凯歌导田壮壮演,相信他们最能懂彼此。近日田壮壮接受了记者采访,说到和陈凯歌的合作,他表示:“他了解我,他知道我就算演不了太好,也演不了太差。”

  “没想到能受很多年轻人期待”

  《我和我的祖国》以七个故事展现了普通人与祖国同呼吸、共命运的历程。陈凯歌导演的部分《白昼流星》将镜头对准刘昊然和陈飞宇饰演的一对少年流浪兄弟,迷茫落魄的二人在遇到田壮壮饰演的退休扶贫办主任后,生活悄然发生了变化。在见证了神舟十一号飞船返回舱成功着陆这一重大历史瞬间后,他们内心受到了极大冲击和洗礼。

  说到这次和好朋友陈凯歌的合作,田壮壮表示,一开始陈凯歌说要拍个短片,是关于返回舱回收的故事,他还觉得奇怪,这故事跟他能有什么关系。“但我看了《白昼流星》的本子,挺有意思。凯歌找了另一个角度,把这件事和西北的大地结合在了一起,落在了这个大地上。拍的特别好,像一个寓言故事。”

  片中田壮壮饰演的角色,本来是一个内蒙古本地人,但是对田壮壮来说,方言是个难题。“凯歌说没事,给我改成了从北京来的知青。他很了解我,他知道我就算演不了太好,但肯定也演不了太差。”能跟老朋友合作,田壮壮特别开心。“大家在一起能做一个事儿,挺愉快的,挺感谢凯歌的。而且我也没想到这么多年轻人在期待这部电影。我和凯歌聊天也说,我们得适应一下新的时代,新的一代,你的作品要怎么能和年轻人产生更多的共鸣,和这个时代有更多的同步,让观众能感受到你渗透出来的东西。我也很期待这个电影会拍成什么样子,七个不同年代的导演,在年龄上差了三十年。到时候观众可能会比较更喜欢哪个故事,会一一打分,我觉得这个事挺有趣的。”

  “流量对于电影没有任何意义”

  近年来,田壮壮多是以演员的身份出现在公众视野。比如在张艾嘉导演的《相爱相亲》中,他也有很精彩的表演。被问到是不是好导演都会演戏,田壮壮说:“我不觉得导演就一定会是一个好演员。懂,但不一定能表达出来。我能够演一些相对可以胜任的角色,自己熟悉的。不可能去演所有的。”

  在《白昼流星》中,田壮壮要与陈飞宇、刘昊然两位新生代演员合作。对于两个小辈,田壮壮表现出了喜爱:“这两个孩子我都特别喜欢,跟他们在一起很愉快。演对手戏是需要互相给予的,内心那种真诚的态度是最基本的东西。这两个孩子你能感觉到他们特别用心,不演戏的时候玩归玩闹归闹,像调皮鬼一样调皮,可是拍戏的时候就非常优秀。”

  作为电影圈很有分量的大腕,提到现在的年轻一代演员,田壮壮的态度倒是不像有的老前辈那么苛责。“其实每个行业都是一样的,都有良莠不齐的人。我看到的一些演员孩子,没有传闻中的那么邪乎那么可怕。不过一个好的演员是一定要自律的,知道自己应该怎么完成这一生的表演。”

  虽然最近田壮壮都以演员的身份出现,但观众还是很期待他导演的新作品。田壮壮透露,自己目前也在筹备新片。“我其实还是更享受做导演,毕竟是你去独立创作一个东西,把所有人团结在一起去创作一个东西。”提到自己的新片会不会考虑“流量演员”,田壮壮回应说:“流量对于电影没有任何意义,那些数据只是网络平台的事。不过确实会有投资人希望你能找流量艺人拍戏。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!