首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《遇见幸福》为啥播得不温不火

2019年09月18日 09:13   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  正在卫视热播的《遇见幸福》因为由一众实力派演员担纲主演,曾被寄予厚望,但临近收官,网上评分依然只有6.4。面对网友的不买账,主演李光洁也忍不住跑到网上为自己的角色辩解,和网友做起了交流。这部讲述75后中年困惑的都市情感剧,为什么播得不温不火?

  《遇见幸福》中的三个主角甄开放、萧晴、欧阳严严是发小,他们是伴随改革开放出生的一代人。电视剧的开篇,是三位发小时隔多年后在一场葬礼上相遇,步入不惑之年的三人虽然都已事业有成,但却各自遭遇生活突变,境况窘迫。

  蒋欣饰演的甄开放原本是电视台一线记者,但在互联网兴起的时代背景下,她只能从新闻记者换岗到电视台购物节目的编导。电视剧第一集她就接到派出所打来的电话,得知老公和小三在宾馆开房。甄开放毅然决定离婚,成为单亲妈妈后,又丢了工作,在屡屡求职碰壁后,只好干起了网约车司机。

  郭京飞饰演的欧阳严严是一家医疗器械公司的销售总监,十年来没休过一个年假,发烧39摄氏度仍坚持与客户签合同,忍着胃痛也要跟客户喝白酒,业绩是行内业务员平均水平的三倍。在公司表彰大会上,同事老陈因长年拼命工作,肝癌晚期,在领奖台上当场倒下,这让欧阳严严开始重新思考“成功”的定义。他提出了辞职,而妻子完全不能理解,家庭随即发生了巨变。

  刘孜饰演的萧晴是航空公司的乘务长,丈夫是剧组的武术指导,聚少离多的两人犹如丧偶式婚姻,长期与姥姥、姥爷生活的女儿也成了典型的“留守儿童”。

  围绕三个发小的三组家庭,《遇见幸福》构建了中年人都市情感现象的横截面,从工作、家庭、教育等方面带入,揭示社会中生代面临的种种问题。

  李光洁饰演的司问渠则是以3+1的人物关系出现,这位技术一流、帅气多金的民航机长,却因原生家庭的状况在内心留下了阴影,对婚姻存有畏惧。司问渠因一次意外结识了风风火火的甄开放,就此卷入三个发小的纠葛。

  因为从小没有人教司问渠成熟地处理感情问题,父亲的过早退场,给司问渠造成了“不敢承诺一生”的负面影响,让他坚持“不婚主义”,甚至面对前女友怀孕(后来证明是假的),也没有走入婚姻的想法。这样的人设引来不少网友批评司问渠是“渣男”,而在李光洁看来,司问渠是一个很孤独的人,既想要靠近外界或外界的人,又怕过分的亲密造成负担,他的孤独是现代都市成年人的通病,也是司问渠从小成长的原生家庭造成的影响。

  剧中没有太多的戏剧冲突,也没有太多情感上的大起大落,创作者用了大量的笔墨,去呈现各种都市生活场景。

  横向比较,《遇见幸福》没有同档期《小欢喜》那样全社会高度聚焦的话题度,也没有《老酒馆》年代大戏曲折传奇的故事性;纵向比较,《遇见幸福》没有今年大热生活剧中《都挺好》中戏谑夸张的“作精”桥段。《遇见幸福》的不温不火可能在于市场定位的尴尬,人设不讨喜观众难以代入,不惑之年的人生主题让年轻人缺乏共鸣。但作为展现改革开放以来普通人生活的现实题材作品,剧作以温暖现实主义生活流的创作手法舒缓现实焦虑,赋予人们对生活的美好展望和面对未来“遇见幸福”的执著信念。就像主演李光洁所阐述的角色带给自己的感动:“17岁也好,快40岁也好,只要一直成长,遇到对的人,总会遇到幸福!”据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!