首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

《老酒馆》女主角秦海璐“姗姗来迟”

2019年09月20日 08:32   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《老酒馆》剧照。

  近期,由陈宝国主演的年代戏《老酒馆》征服了一批观众。而作为女主角的秦海璐,直到第16集才正式登场,可是急坏了观众。不过一亮相,秦海璐就用演技征服了大家,观众直言:“苦苦等待也值了。”近日,秦海璐接受了记者的微信采访。说到女主角的“姗姗来迟”,秦海璐直言自己也很心急,“我也希望早点出场”。

  《老酒馆》

  和陈宝国合作有点紧张

  《老酒馆》一开播就受到了观众的热捧。说到接戏,秦海璐的眼光在影视圈里可是相当独的,接拍的电影不管是主演还是配角,几乎都是各种拿奖相。

  说到接下《老酒馆》,秦海璐透露,看到剧本就已经很兴奋了。“这个剧本写得非常精致,看起来好像是单元的、章节的,但是它又通过一个酒馆等于是把整篇的架构结合得非常好,是画卷式的。然后又有地域特性,有人物张力,每个人物会有自己的光彩。我觉得这对于一个剧作来讲是一件非常不容易的事情,确实是可以堪称精品的。”

  《老酒馆》讲述了大连好汉街上一个叫山东老酒馆的小铺子掌柜陈怀海,在老酒馆里谋生计、释大义的故事。作为一个关于“酒馆”的戏,片中自然有不少喝酒的场面,而秦海璐和陈宝国斗酒的那段戏,让人印象深刻。

  秦海璐透露,那场戏其实是她和陈宝国拍摄的第一场戏。“因为宝国老师确实算是我们的前辈,这次合作对我来说是一次非常好的机会,很希望能够在他身上学到一些东西,也很希望获得宝国老师的认可,所以开始的时候确实是有一点紧张。但是拍完一个镜头之后,宝国老师就笑了笑,还拍了拍我肩膀,好像他特别能够安慰惶恐不安的我,至少在那一刻吧,我觉得他是一个特别贴心的前辈。”

  《中餐厅》

  做老板可能不如黄晓明

  秦海璐在《老酒馆》中饰演酒馆内掌柜谷三妹,作为女主角,秦海璐这次的登场却是相当晚,直到第16集才出现。说到这个,她表示:“关于16集才出场这件事我也是很有意见的,我也很希望早点出场。可是对于男人们来讲,可能男人的世界让他们先去做吧。而且看到后边大家就会知道,其实她是观察了老酒馆很长很长时间,才选择出现在老酒馆的周围,那么其实潜意识里边并不代表说她一直没有出现。”

  虽然出场晚,但是不影响抢眼球。剧中的谷三妹人狠话不多,追起陈掌柜还是挺主动的,秦海璐的表演让人印象深刻。“关于在一众男人里面如何把自己的女性形象演好这件事,我觉得需要天时地利人和。首先天时就是全是男的,就我一个女的,多容易出圈啊。然后还有一帮男的都宠着你,这不就是人和吗?至于地利,在好汉街,所以就会很容易引起大家的注意啊。”

  除了《老酒馆》,最近秦海璐在综艺节目《中餐厅》中的表现,也让她人气大涨。谈到黄晓明在节目中以“明学”出圈,秦海璐搞笑回应:“其实对于这件事我也是有看法的,明学出圈,秦学没有出圈,我觉得是不OK的。不过在节目中我就是一个管家,估计我要做老板的话还不如黄晓明呢。就像《老酒馆》里的谷三妹,她可以像军师一样辅佐陈怀海,在生活中我也是这样的人。”

  链接

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

  《老酒馆》高开低走 真是被“黑”了?

  昨晚,《老酒馆》播出最后一集。这部由黄金编剧联手国民导演,并有一众国剧台柱加持的大剧,在开播后不久就取得了8.4的高分,但随着剧情推进,网上评分一路下滑,到曲终人散之际,已经跌至7.8分。这让《老酒馆》的导演刘江也坐不住了,前两天他发微博称这部剧被黑了,已掌握实锤证据,出品方已就此报警。客观来看,《老酒馆》7.8分仍是高分剧,体现了作品的精良品质,但口碑高开低走也难掩部分观众的失望之情。

  《老酒馆》开篇剧情融合了悬疑、喜剧等多重元素,剧情充满传奇和神秘色彩,很吸引人。剧中人物除了陈宝国饰演的掌柜陈怀海,很多配角也是一出场就博得满堂彩,电视剧前半部分出场的三爷、老蘑菇、半拉子、雷子、亮子、老二两、白爷、那爷,一个个都是鲜活的人物,让电视剧收获了不少喝彩声。但随着剧情推进,尤其是进入到后半部剧集,人物故事缺乏起承转合、台词“空洞”、节奏缓慢等问题逐渐显现出来。

  《老酒馆》的构架与日剧《深夜食堂》有相似之处,通过一个开门营业的老板视角,去展现时代背景下的芸芸众生,但《老酒馆》故事的特点在于,所有的人物、细节和故事,都是用来突出主角——也就是酒馆老板陈怀海的气节大义和足智多谋。铁打的酒馆,流水的人物,这样的结构导致很多人物演着演着就没有下文了。比如牛犇饰演的老二两很传神,一出场就吊足观众的胃口,但后面的剧情中,人物脉络并没有展开,角色在完成了“守规矩”的道德言说就落幕了。这样既无返场、也不推动剧情发展的人物让观众看得不过瘾,也会觉得期待落空。剧中一些人物的行事做派在前后情节中缺少合理的解释和铺垫,难免让人觉得人物逻辑线欠佳,故事存在“看不懂”的地方,而主角光环又显得过重。

  《老酒馆》的台词精雕细刻,下了很大功夫,很多台词都可以总结出意味深长的道理来。但另一方面,带有说教意味的台词在剧中反复出现,而且稍显直白,一开始观众听着会觉得有启迪、有道理,听多了就会觉得堆砌、刻意,失了语言的灵气。

  此外,节奏拖沓引起观众的不满。台词的精良讲究、展示演员刻画人物的细节等等,都不是一部作品节奏缓慢的理由。缺乏强烈与合理的戏剧与情节冲突,尤其在后半部剧集中,并未出现观众期待的剧情提速,是《老酒馆》让不少观众感觉缺少“味道”的主要原因。据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!