首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

票友合力奉献三场京剧盛宴

2019年09月20日 08:32   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

票友表演《国粹风韵》。

  本报记者 杨 竞 文并摄

  核心提示

  3天3场演出,30多支京剧票友团队300余名演员登台亮相。由辽宁省文化馆主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——东北三省京剧票友交流展演”活动日前在沈阳举行。

  3场演出,辽宁省文化馆青年宫大剧场座无虚席,不时传来观众叫好声,京剧票友们精湛的表演让观众再一次领略京剧的艺术魅力。

  36个折子戏 行当齐全

  展演中,既有传统京剧《捧印》《小宴》《捉放曹》《二进宫》,也有现代京剧《红色娘子军》《红灯记》《平原作战》等,王树艳、赵滨兰、丛强、桑维志、王曼娜、王春沛等京剧名票纷纷登台献艺。

  牡丹江市京韵艺术团带来的是《贵妃醉酒》选段,王曼娜等京剧票友精彩的演唱令人赞叹不已。《贵妃醉酒》又名《百花亭》,是一出单折戏,梅派代表剧目之一,经过中国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生创作、表演而广为人知。辽宁省文化馆京剧团带来的是《红灯记》选段,表演者姜桂芝、张军燕饰演的李奶奶和铁梅,生动感人,富有教育意义。沈阳市浑南区白塔小学7岁小演员金者羲实力不容小觑,唱念做打有模有样,表演的是传统京剧《击鼓骂曹》选段。吉林省延边京剧协会演出的《霸王别姬》选段让观众再一次领略京剧的艺术魅力。《霸王别姬》妙词佳句层出不穷,段落结构玲珑别致,情节设置张弛有度。而朝阳北票市元春剧社演出的现代京剧选段《军民鱼水情》、沈阳市东方京剧舞蹈团演出的现代京剧《平原作战》、阜新京剧票友协会演出的传统京剧《望江亭》、黑龙江省绥化市楷达京剧协会演出的《野猪林》等,将专业的功底与专注的表演融为一体,为展演增光添彩。

  本次演出最大的特点是所有团队演出的都是折子戏,可谓五彩缤纷、行当齐全。

  精彩的演出,受到观众的热烈追捧。 演出后,观众纷纷上台与演员们合影。记者在现场采访了95岁的观众刘容发,他告诉记者,自己坐公交车来看演出,3场演出他都看了,京剧票友们水平这么专业,让他过足了戏瘾!

  为京剧票友提供展示平台

  沈阳京剧院文武老生、著名京剧演员张宏伟担任东北三省京剧票友交流展演导演。张宏伟告诉记者,这是辽宁省文化馆首次举办东北三省京剧票友交流演出,为广大京剧票友搭建了一个展示的平台。这个平台是一个高品质、高格调的平台,群众文化立足点不在于专业与否,而在于有无激情。这些京剧票友来自各行各业,有退休的教授、工人、干部、医生、教师、记者等,说明当今时代,老百姓需要我们展示民族文化,老百姓需要才是真正的需要。东北三省京剧票友交流展演是一个很好的尝试,有利于传承中华优秀传统文化。

  全国戏剧“梅花奖”获得者、著名京剧演员李静文也到现场观看演出。她认为,此次交流活动为京剧票友提供了一个良好的展示平台,促进了辽宁省京剧票友团队和省外京剧票友团队的交流,营造出欣赏京剧的优雅氛围,有效推动了我省群众文化活动的开展,以及国粹艺术的传承和普及。

  把最好的演出效果带给观众

  辽宁省文化馆京剧团团长姜桂芝是剧团演出的积极参与者和表演者,此次在《红灯记》选段中她饰演李奶奶。64岁的姜桂芝退休后开始学习京剧,享受京剧带来的快乐。她告诉记者,现在我省有近百个京剧票友团队,省文化馆京剧团有50多人,是全省规模最大的京剧票友团。此次展演,演员们练功比平常更刻苦,他们要把最好的演出效果带给观众。

  辽宁省文化馆馆长王吉祥说,京剧作为一种高雅文化和艺术,需要更多的人去诠释与传承。辽宁省文化馆举办东北三省京剧票友交流展演,一是锻炼检验我们的馆办团队水平,辽宁省文化馆有合唱团、民族乐团、京剧团、模特队等;二是通过此次展演活动为广大戏迷搭建京剧艺术的平台,提供学习与交流的机会,没想到尝试做这样的一次展演活动得到东北三省广大京剧票友的积极响应,还吸引了河北省的票友来参演。

  王吉祥对记者说:“此次展演活动得到了辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)领导的大力支持。百姓的文化艺术需求就是我们努力的方向,传承国粹艺术,活跃百姓精神文化生活,是我省群众文化工作的重要内容,下一步考虑举办全国京剧票友大赛。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!