首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《我和我的祖国》被赞“中国电影梦之队”

2019年09月23日 09:24   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

  电影《我和我的祖国》带着超豪华的主创阵容,成为公众最期待的国庆档电影大片。该片由陈凯歌任总导演,集合了陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位国内最顶尖的人气导演共同打造,仅仅是预告片,就已经让中国影迷看到热血沸腾、泪湿眼眶。近日,总导演陈凯歌接受了记者采访。提到大家已经预见到了一定会被这部电影疯狂催泪,陈凯歌直言:“我相信会的。但这个哭不是悲伤的哭,是激动的泪水。”

  “这7个都是好导演 但我们最好不自夸”

  《我和我的祖国》共有7个段落组成,分别由7位国内顶尖导演来执导,影迷甚至把该片主创阵容称为“中国电影梦之队”。对于“梦之队”的说法,陈凯歌回应:“我首先不太赞成,这7个导演都是挺好的导演,但我们最好不自夸。压力当然有,能不能拍好拍像拍真,这个是我们的压力。所以也有导演说如履薄冰啊,诚惶诚恐啊。”

  很多人都对如何聚集了这个超强阵容相当感兴趣,作为总导演的陈凯歌也揭秘了整个筹备过程。“我们先有一个筹备小组,两三个人。首先就是确定究竟选几个导演,要拍几个段落;另外就是把70年时间梳理一下,当时至少有20个选题,都是重要的历史瞬间,然后一个个排除,最后选了7个。”陈凯歌透露,最后选定了7个导演来开会,把选题放在桌面上,“有点让导演们各自认领的意思。比如说我对这个有感觉,我可以来拍。举例来说,薛晓路是我们这里唯一一位女性导演,她是编剧出身,就选了香港回归这件事,她说对这个有感觉。”

  《我和我的祖国》将在9月30日正式公映,很多影迷已经等不及了,仅仅是预告片,就看哭了一片。对此陈凯歌表示,他也相信大家会在电影院看哭:“这个哭不是悲伤的哭,是激动的泪水。中华民族有悠久的历史,所以积累起来的东西都在我们的血液里。现在很多情形跟我当初去国外的时候真的太不一样了。那时候总觉得人家厉害,现在问95后的小男生、小女生,他们去了后就说:他们那不行,还是中国行,中国才最棒最好。他们是由衷的,不是冠冕堂皇的说假话,这是他们切身的感受告诉他们的。”

  “没有民族自豪感

  啥事也做不成”

  在《我和我的祖国》的7个段落故事中,陈凯歌的部分叫做《白昼流星》,他选择了“神舟十一号飞船返回舱成功着陆”这一历史事件,故事讲述两位流浪少年在迷茫时遇到退休扶贫办主任,生活发生改变,而在见证了神舟十一号飞船返回舱成功着陆后,内心更是受到了洗礼。

  “我听过一个故事,就是一个关于扶贫的故事,情形跟这两个少年差不多,村里人对他们很绝望,是坏孩子,不学好不上进。我就觉得,其实每一个孩子,不能说生来就是坏的。于是我就想到返回舱这样一件事情,通过一个媒介,就是田壮壮扮演的角色老李,把他们带进了这样一个历史场景中,这个人立刻就被改变了。十几二十岁的样子,没有感到过什么叫荣耀,这一次就不一样了。而且我们紧扣了一个主题,就是老李跟他们说:‘你们是回乡的人,我们要迎接的也是回乡的人。回到自己祖国的土地’。”

  将流浪少年和返回舱成功着陆的故事相结合,陈凯歌这样解读:“我选择这个题材也有一个原因,脱贫、强军、反腐是三件大事。航天事业的发展首先是强军的一部分,这个故事我把脱贫和强军两件事结合在了一起。”

  对于《白昼流星》中展现的“神舟十一号返回舱成功着陆”的情节,陈凯歌透露,拍摄几乎得到了最高级别的支援,包括大量的特种军用车辆、甚至还有真实的返回舱降落伞。“几乎都是实物,除了返回舱没有办法拿到实物,这个不是说人家不愿意借,是因为先放进去再盖的楼,你要拆楼才能拿出来,所以这个是做不到的。我们连返回舱降落的伞都拿的是实物。我当时还说这个降落伞有什么不得了呢,这个降落伞平铺的面积是1000多平米,你就可想这个伞有多大。”甚至两位参与演出的航天员都感慨,说拍摄现场跟当年降落的情形可以说一模一样。

  除了《我和我的祖国》,国庆档还有不少备受期待的“主旋律”电影,对于近年观众在电影市场所表现出来的强烈民族自豪感,陈凯歌也感慨:“倘若一国之人民对自己的民族没有自豪感,我觉得啥事也做不成,你得有自豪感,才能相信,才能建立起自信。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!