首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳书画院推出 “翰墨历程展”

2019年09月24日 09:30   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者杨竞报道 9月23日,由沈阳市文化旅游和广播电视局主办、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)承办、沈阳书画院策划执行的“翰墨历程——沈阳书画院书法创作与文献展”在沈阳书画院展出,这是沈城书法家向新中国成立70周年的献礼展。

  “翰墨历程——沈阳书画院书法创作与文献展” 作为2019沈阳艺术节重要展览(展示)活动,以沈阳书画院书法家的创作成果为主体,又邀请了书画院名誉院长、终身艺术顾问、辽沈地区极具影响力的书法大家和具有代表性的中青年书法家参展。

  展览共展出不同书体、不同形式、不同风格的书法作品70余件,以求在辽沈书坛全景模式下审视沈阳书画院书法家的创作走向和学术定位。

  沈阳书画院前身为沈阳书画研究会,在上世纪50年代中后期,就开展了书法创作和学术研究活动,沈延毅曾出任沈阳书画研究会副会长,在此开坛讲学。上世纪七八十年代,在国内书坛崛起的“九畹”书家,也是在这样的文化氛围和文脉传承下得以发展的,他们引领了辽沈书坛。2005年,沈阳书画院率先在全国书画院中推行了“签约书画家制”,从而会聚了辽沈地区实力派中青年书法家,以精品创作为中心,以学术研究为指向,以地域文化建构为宗旨,以公共文化服务为理念,推动了书法艺术事业的地域繁荣与发展。

  此次展览不仅有书法作品展,还有文献展,这些文献展,充分发掘沈延毅、周铁衡、邢洞川、廖经世、王文灿、霍安荣、冯月庵、李光远、齐瑞麟等老一代艺术家的文献资料并加以地域断代书法史的叙述,同时也梳理出在当代书法发展进程中开启先河的“九畹”书家的实践意义和学术价值。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!