首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

于魁智:绕了半个地球,也要回家

2019年09月24日 09:30   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

演唱中的于魁智。本报记者 杨靖岫 摄

  本报记者 郭 星

  9月21日,快马加鞭从欧洲赶回沈阳的著名京剧表演艺术家于魁智,参加了“我和我的祖国——辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年特别节目”的录制工作。

  一路上,从西班牙巴塞罗那飞到德国法兰克福,从法兰克福飞到北京,从北京转机沈阳,他绕了半个地球,飞回老家。“家乡有需要,有召唤,我一定要回来。”于魁智说,刚下飞机,就看到了“欢迎回家”条幅,一路上,从桃仙机场到辽宁大剧院,真的是感觉到家了,“感觉很温馨,每个环节都有惊喜。”

  近些年,于魁智多次参加辽宁卫视春晚的演出,为辽沈观众带来了精彩的节目和过年的欢乐。到家乡演出与其他地方演出有何不一样?于魁智这样说:“每次回到家乡演出,有种不一样的创作热情和表演激情。尤其是每年回来时看到家乡日新月异的变化,表演赞美家乡的节目时,自豪感油然而生,内心会生出更多感动。”

  于魁智是沈阳人,在考入中国戏曲学院之前,他曾在沈阳京剧院学习多年,得到了沈阳京剧院艺术家的指导,为日后的成功打下了较好的基础。回忆起这段经历,于魁智记忆犹新。他说:“上世纪70年代初,练功房条件不如现在,冬天练功、学戏,总会觉得很冷。现在沈阳京剧院的条件已经非常好了。”

  “京剧很讲究幼功,意思是说,在幼小的时候打下扎实的基础,对一名演员在人物创作、艺术表现上都有很大帮助。我非常有幸,能够在沈阳这片京剧土壤深厚的土地上成长。今天,我之所以能在塑造人物形象、演唱上受到广大观众喜欢,和家乡给我打下良好的基础密不可分。”他接着说。

  近些年,于魁智经常到国外演出。今年春节前夕,于魁智、李胜素等京剧名家随国务院侨办“文化中国 四海同春”大洋洲艺术团到澳大利亚,为当地华人华侨演出。通过这些演出,把优秀传统带到了国外。他认为,讲好中国故事,京剧是一个非常重要的载体。把京剧带给世界,不仅要把传统的、民族的、有代表性的作品带出去,更重要的还要把中华民族的真善美等传统美德传递给世界,把中国人的精神风貌传递给世界。在国外演出的绝大部分剧目是原汁原味的传统京剧,他和艺术家会变换形式,做一些新包装,进行二度创作,让京剧这门传统艺术随着时代的发展而发展,焕发出新的光彩。

  “新时代,我相信家乡一定能抓住发展机遇,在各项事业中,取得长足发展。作为辽宁人,我为家乡感到自豪,同时,也会撸起袖子加油干,尽全力为家乡发展摇旗呐喊。”采访结束时,于魁智向家乡送上深深祝福。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!