首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“丝路遗风”展在沈开展

2019年09月26日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯  记者凌鹤报道  “丝路遗风”黄土陶瓷印刻作品展9月22日在沈阳宣和艺术馆开展。

  作品展是渤海大学获得的国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,内容包括27位当代著名篆刻家创作的陶瓷印原创作品、陶瓷印视觉效果卷轴印屏、西部主题原始文化符号提存图版卷轴。“丝路遗风”黄土陶瓷印刻作品展先后在兰州、西宁、银川、乌海、太原、西安、乌鲁木齐等7个城市展出,目前正在沈阳展出,为了解丝路文化的历史背景与当代建设发展提供了艺术范例。

  展览主题鲜明。篆刻家从祖国的四面八方会聚而来,以丝绸之路沿线的我国西部地区为创作主题,刊刻内容都是西部语词,在既有的个人篆刻风格基础上,分别以不同的灵感和技巧融入西部元素艺术符号,创作出了带有强烈西部色彩的陶瓷印刻作品,在印学史上镌刻了浓重的一笔,为“一带一路”沿线艺术研究提供了范例。

  展览风格独特。从西部原始岩画和古陶纹饰中提取凝练了大量的西部元素主题符号,通过“印化”直接用于篆刻创作,形成了风格独特的印风体系,推进了“印外求印”的理论建构。在创作材质上进行突破,以研发的黄土陶泥为主,表达西部黄土味道,对未来的黄土资源产业及衍生品开发具有重要意义。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!