首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽歌唱响“献给母亲的歌”

2019年09月26日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  演出现场

  本报记者  杨  竞 文并摄

  《多情的土地》《致祖国》《在希望的田野上》《我爱你,中国》等歌声、琴声在沈阳中华剧场回荡,让人热血沸腾。为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)精心策划的“献给母亲的歌”——庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会日前在这里上演。

  大幕拉开,全新的舞台设计让人眼前一亮。舞台上,巨大的阶梯LED根据演出节目,变幻出不同的背景图案,鲜艳的五星红旗、一枚硕大的国徽镶嵌在“70”造型中,震撼人心。整台晚会采用多元化的艺术手法、全新的舞台设计理念,将舞蹈、声乐、器乐、杂技等多种艺术形式有机地结合在一起,以一位老者的情景讲述作为主线,贯穿整台晚会,形成了完美的融合。序幕《红旗颂》、第一篇章《多情的土地》、第二篇章《灿烂的生活》、第三篇章《美丽的憧憬》以及尾声《新的天地》五个篇章,引领观众深情回顾新中国成立70周年的光辉历程……

  辽宁歌舞团的历史可以追溯到延安鲁艺时期,其前身为成立于1951年的东北人民艺术剧院音舞团,1956年成立辽宁歌舞团。建团以来,先后有30多部作品、20多位艺术家获得国内外各种奖项。主要剧(节)目有大型民族舞剧《王贵与李香香》、大型满族神话舞剧《珍珠湖》和《白鹿额娘》,器乐曲《扬鞭催马运粮忙》等。

  晚会上,辽宁歌舞团自建团以来有着卓越成就的老艺术家、从歌舞团走出去的歌手以及奋斗在一线的青年文艺工作者纷纷登台亮相,特邀91岁高龄的老团长王卓、歌唱家陈莹、曾静,小提琴演奏家陈曦,知名歌手组合玖月奇迹和陆立平、史玉学等,以及著名表演艺术家张明亮参加演出。晚会上,曾静、陈莹、史玉学分别演唱了《辽河情》《在希望的田野上》《致祖国》,玖月奇迹表演了“双排键+歌曲串烧”,著名小提琴演奏家陈曦演奏了《我爱你,中国》,他们深情的演唱和演奏,博得现场观众的热烈掌声。

  曾静接受记者采访时说,1998年,她从辽宁歌舞团调入中国煤矿文工团工作,至今离开家乡21年,但她最享受的称呼还是“沈阳女儿”,最希望的还是多回“娘家”演出。前一段时间,她生了一场重病,但辽宁歌舞团邀请她回沈阳演出时,她毫不犹豫地答应了。

  陈曦、玖月奇迹也是怀着这样的感恩之心回到家乡的,他们纷纷表示,沈阳是他们梦开始的地方,能回家乡为父老乡亲演出,感到无比激动。

  整台晚会以一位老者的情景讲述作为主线,这位老者是著名表演艺术家张明亮。他用饱含深情的声音,讲述新中国成立70周年的光辉历程和成就。

  晚会上,除了从辽宁歌舞团走出去的艺术家外,参加演出的大部分是辽宁歌舞团的年轻演员。晚会导演、辽宁歌舞团副团长马玉丽说,人才是艺术院团的宝贵财富,辽宁歌舞团希望通过这次演出给年轻人提供更多的机会,通过好作品培养出更多的优秀演员,为人民奉献更多的文艺精品。

  辽宁歌舞团副团长吕萌说,一路从延安走来的辽宁歌舞团,在庆祝新中国成立70周年之际,我们用对艺术的执着追求献礼新中国成立70周年。这台晚会力求用艺术手段充分展示新中国成立70周年的光辉历程,从而激发人们爱党、爱国的巨大热情,凝聚起奋进新时代、实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!