首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽宁歌唱家演绎辽宁词曲家作品

2019年09月26日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  音乐会上,歌唱家演唱的每一首歌都具有广泛影响。

  本报记者 杨 竞 文并摄

  《我们走在大路上》《革命人永远是年轻》《我和我的祖国》《在那桃花盛开的地方》,这些耳熟能详的歌曲在盛京大剧院唱响。9月24日,辽宁省音乐家协会、沈阳音乐学院联合举办的“我和我的祖国”经典歌曲音乐会在这里举行。这场音乐会演出的经典歌曲全部是由辽宁的词曲作家们创作的,以此表达辽宁音乐界对新中国成立70周年的祝福。

  音乐会在《祖国颂》中拉开序幕,接下来,歌唱家演唱了《共产党好共产党亲》《我为祖国献石油》等歌曲。无论是刘辉、车英和赵德山演唱的《我们走在大路上》、王志昕演唱的《在那桃花盛开的地方》,还是张静和史玉学演唱的《十五的月亮》、王文武和贾坤演唱的《长江之歌》,都引起观众共鸣,赢得阵阵掌声。

  音乐会集中展示了70年来,辽宁歌曲创作发扬延安精神、秉承鲁艺传统、贴近时代、反映生活、催人奋进的鲜明特色。这些歌曲在感国运变化、立时代潮头、发时代先声方面,起到重要的作用, 彰显了信仰之美、崇高之美,弘扬了中国精神、凝聚了中国力量,成为70年来广为传唱的经典作品。70年来,辽宁的歌曲创作伴随新中国的发展,打造了一批批优秀的歌曲作品,取得了辉煌的成就。比如《革命人永远是年轻》《哈瓦那的孩子》《我为祖国献石油》《红星照我去战斗》等,这些作品贴近时代,题材广泛,体裁多样,格调积极向上,旋律清新优美,既具有鲜明的时代、民族和地方特色,又有较高的思想品格和艺术价值。

  著名歌唱家刘辉说,作为歌者,用歌声庆祝新中国成立70周年,感到无上荣光。特别是,辽宁的歌唱家演唱我们辽宁艺术家创作的歌曲,心情格外激动,也格外自豪。

  沈阳音乐学院青年歌唱家王志昕说,作为鲁艺传人,我们有责任将辽宁的作品唱响。得知参加这次音乐会要演唱《在那桃花盛开的地方》,王志昕很忐忑,因为蒋大为演唱的这首歌曲已经深入人心。为了演唱好,王志昕拜访了词作家邬大为,了解他当年创作这首歌的心情,争取用自己的理解把这首歌唱好。

  在演出现场,看到观众对这场音乐会的热烈反响,这场音乐会策划者、总导演、省音协秘书长汪敏高兴。她说,这场音乐会从去年就开始策划,力求精益求精。70年来,辽宁词曲作家创作的经典作品影响了一代又一代人,一首首优美的歌曲像插上了翅膀,飞遍祖国的大江南北,对新中国各个历史时期的建设与发展,起到了积极的影响和作用。重温这些脍炙人口的歌曲,就是要不忘使命,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!