首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《辽宁英模颂》成功首演

2019年09月26日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  演出现场本报记者 杨 竞 摄

  本报讯 记者杨竞报道 9月24日,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,沈阳师范大学原创大型交响组歌《新时代的精神脊梁——辽宁英模颂》在沈阳师范大学星河剧场成功首演。这是继大型原创清唱剧《雷锋》和《梨树花开》之后,沈阳师范大学奉献的又一部力作。

  《辽宁英模颂》生动形象地再现了雷锋、毛丰美、郭明义、罗阳、丁慧等英雄楷模的成长历程和光辉业绩,以人们对英雄人物的怀念和颂扬为主线,弘扬共产党员的无私奉献精神和新时代辽宁精神。

  交响组歌分为五部分,分别歌颂了全心全意为人民服务的伟大的共产主义战士雷锋、新时期的“雷锋传人”郭明义、用生命诠释国防科技工作者报国情怀的全国优秀共产党员罗阳、全国劳动模范毛丰美、见义勇为的“最美女大学生”丁慧等新时代辽宁英雄楷模的先进事迹和高尚品质,展现了辽宁人民忠诚于党、忠诚于祖国的坚定信仰和担当奉献的家国情怀。

  据沈阳师范大学音乐学院院长程岩介绍,本次演出筹备历时8个月,沈阳师范大学充分整合了校内外优质资源,共有60余名教授、350名青年教师和学生参与创作和舞台排演。其中,参演的沈阳师范大学“青年交响乐团”和“雷锋合唱团”在原创清唱剧《雷锋》和《梨树花开》中均有出色表现。

  与以往不同的是,《辽宁英模颂》融入了多种音乐风格,使音乐更具民族性和时代性。

  在艺术呈现上,采用大合唱、小合唱、独唱、重唱、表演唱,突破传统交响合唱表演形式,丰富了表达方式;音、诗、画相结合的舞台呈现加之用多媒体技术手段营造的多样的舞台艺术效果,增强了大型交响组歌《新时代的精神脊梁——辽宁英模颂》的艺术感染力,极大地丰富了视听效果。

  《新时代的精神脊梁——辽宁英模颂》是2018年省委宣传部全省文艺精品创作生产专项扶持资金项目,是沈阳师范大学全面推进艺术教育教学改革实践,引领师生践行社会主义核心价值观的作品,全面展示了沈阳师范大学的教学改革实践成果。

  首演结束后,参加演出的大学生们纷纷表示,参加首演和此前的每一次排演都是对心灵的净化,对于他们这一代年轻人,《辽宁英模颂》就是一部“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动教材。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!