首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

我歌唱每一座高山每一条河流

2019年09月26日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  演出现场

  陈宣丞  本报记者  商  越

  9月20日,由辽宁省合唱协会举办的辽宁省“辉煌七十年 讴歌新时代”合唱音乐会在沈阳盛京大剧院唱响。我省14支优秀合唱团为观众奉献了20余首合唱作品,用真挚、优美的歌声祝福伟大祖国,赢得现场观众阵阵雷鸣般的掌声。来自社会各界的观众纷纷表示,这是一台高水准的合唱音乐会,不仅给观众带来一场视听艺术盛宴,也是一次热爱祖国、热爱家乡的心灵洗礼。

  每周驱车200公里参加训练

  音乐会上,阜新蒙古族自治县的朝乐蒙合唱团成员身着亮丽的蒙古族服饰登场,让人眼前一亮。他们演唱的《草原在哪里》《四海》,无伴奏,但歌声嘹亮悠扬,极富民族韵味。辽宁省合唱协会副理事长兼秘书长朱军杰告诉记者,朝乐蒙是蒙古语“启明星”的意思。朝乐蒙合唱团主打民族品牌,以演唱蒙古族民歌及草原题材歌曲为主,以无伴奏混声合唱为主要形式,演唱风格独特。

  该合唱团现有91名团员,超半数是蒙古族,因为大多是在岗职工,只能利用业余时间进行排练。很多团员把范唱存进手机或下载到车里,利用闲暇时间强化练习。团员姜冶每天在家反复练习《四海》,时间久了,连小孙子都会唱“哲——咴——呀!(蒙语)”了。朝乐蒙合唱团每周一晚5点到7点开展常规训练,退伍军人贾广斌酷爱歌唱艺术,家住葫芦岛市,每周一必驱车200余公里参加训练。

  在锦州群星合唱团,团员们的学习热情也很高涨。有的团员腿摔了,也要委托其他团员将课堂内容录音,在家学习,然后给老师发回作业;有的团员孩子做手术,也挤时间回来上课。在葫芦岛海之乐合唱团,这样的场景也在上演:声部长王德天腿部痛风,时常手拄拐棍坚持上课;为了去北京演出,团员张宝泉毅然将女儿订好的去英国的机票退掉。正因为常年坚持正规训练,这些合唱团逐渐成长为一支支集专业性、艺术性和公益性为一身的业余民间文艺团体,屡次在国际、国内重要比赛中获得金奖、银奖。

  和声和气和谐成就美好声音

  《沂蒙山歌》《春天的故事》《祖国颂》……在音乐会现场,一首首旋律优美、大家耳熟能详的老歌,从不同侧面抒发着演唱者对党对新中国的赞美、对新生活的美好向往。辽宁省合唱协会副理事长田凤翥说,这些合唱团能保持专业水准,得益于一批音乐人才多年倾注的心血。

  北票市总工会春之声合唱团团长杨杰,原是一名人民检察官,退休后用“和声、和气、和谐”的建团理念精心打造合唱团。在众多民间演出团体中,合唱团率先成立党支部,发挥党员的先锋模范作用,增加了合唱团的凝聚力。

  盘锦爱乐合唱团已经成立13年了,无论严寒酷暑,每个周末的排练、每次演出前的集训,指挥金中振从没耽误过一天,也没有一分报酬,13年来带领团员参加百余场专题音乐会,千余次深入厂矿开展文艺演出,用行动诠释了老艺术家德艺双馨的人格魅力。

  演出结束后,葫芦岛海之乐合唱团一名团员激动地说:“能在这么高雅的音乐厅放声歌唱伟大祖国,真是无比的幸福快乐。”坐在观众席上的李女士告诉记者,自己在沈阳市铁西区文化馆合唱团唱了20多年,这次是来向优秀团队观摩学习的。参加合唱团,既能锻炼肺活量,还结识了一批新朋友,丰富了业余文化生活。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!