首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

我爱家乡爱辽宁

2019年09月30日 08:48   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  刘兰芳表演评书《我爱家乡爱辽宁》。本版照片由本报记者杨靖岫摄

  本报记者 赵乃林

  来到沈阳参加“我和我的祖国——辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年特别节目”录制,著名评书表演艺术家刘兰芳的感觉就是“回家真好”。

  刘兰芳今年75岁,辽阳生人。她的母亲曾在沈阳唱大鼓、说评书,受母亲的熏陶和影响, 刘兰芳15岁就考入鞍山曲艺团,先唱大鼓,后说评书,35岁因为广播评书《岳飞传》闻名全国,即使后来连任第五届、第六届中国曲协主席,她也从未离开过舞台。“我们这辈说书人从小入行学习,这技术学来太不容易,信手拈来,脱口而出,扔了可惜,常上舞台嘴巴才溜,如果不演了,不到半年就不敢上台了,那还了得!”她的解释简单、直白。

  评书艺术对于今天的90后、00后,甚至很大一批80后来说,可能有些陌生。但在上个世纪八九十年代,通过电台听评书几乎是国人茶余饭后最常见的消遣,刘兰芳也是从那时起广为人知,渐渐成了家喻户晓的评书大家。“不谦虚地说,这么多年我说书走遍全国也没打过‘败仗’,关键是观众还喜欢我,即使现在,每到一处还都人山人海,否则呀,你一上去观众不乐意,那打击得多大,老太太赶紧回家养老吧。”这样说时,她的表情现出几分惬意。

  几十年来,刘兰芳编播的《杨家将》等30多部评书已成为国人的时代记忆,近年又有《彭大将军》《大汉刘邦》等新作问世。如今她已退休多年,但始终退而不休,不但笔耕不辍,致力于评书新作的编写,而且还要到全国各地为基层群众说书,身体力行传承艺术。

  定义自己是辽宁人,刘兰芳给出记者一组数字:她这一生在辽宁生活52年、工作37年,1996年到北京生活工作,至今从艺60年。“我生在辽宁,长在辽宁,生活在辽宁,工作在辽宁,口音是辽宁,我以自己是辽宁人为荣。”刘兰芳如是说。

  刘兰芳认为,辽宁曲艺的发展折射出新中国成立70年来的巨大变迁。她自信地说:“社会发展了,文化艺术才能进步,我每次回来所见所闻,发展变化总是让我欣喜不已。无论是辽宁还是全国,对于曲艺工作者来说,现在是历史上的最好时期,国家支持,人才辈出,我相信文艺舞台一定会更繁荣!”

  刘兰芳是从辽宁走向全国的评书表演艺术家,她所取得的艺术成就也让家乡引以为荣。她的朋友可谓遍布全国各地,与朋友们聊天会怎么介绍家乡辽宁呢?刘兰芳自豪地说:“聊到我的家乡,我就是一个字——夸!夸咱辽宁物华天宝、人杰地灵。”记者追问:“这么夸的效果是什么?”刘兰芳笑答:“效果就是,没来过辽宁的,都想来走走。以前来过辽宁的,都要来看看新变化和新气象!”

  其实,刘兰芳演出也有个习惯,如果有机会她一定要推介辽宁,她给出这样做的理由:“我爱家乡,每次回来看到辽宁日新月异的变化,就觉得夸都夸不完,夸咱辽宁发展快,夸咱辽宁人才多,夸咱辽宁品牌强,夸咱辽宁文化底蕴厚。现在咱辽宁把优化营商环境作为加快推进全面振兴、全方位振兴的关键之举,营商环境持续改善,一大批重大项目纷纷落户辽宁,一大批重量级企业家都把资金投向辽宁,咱辽宁再次成为投资热土,这些不更值得夸吗?”

  这次演出,刘兰芳用刚刚创作的评书贯口《我爱家乡爱辽宁》,继续为辽宁点赞,为家乡助力。“说书表演到处跑,走过地方真不少。从国内,到国外,从陆地,到海岛,闲暇坐下来细思考,嘿,哪儿也没有咱家乡辽宁好!要问辽宁怎么好?说上三天完不了……”在这个节目里,刘兰芳一一细数沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪等辽宁各市诸多亮点,最后用下面这句充满家乡情、爱国情的一句话收尾:我爱家乡爱辽宁,祝愿祖国更繁荣!

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!