首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

绘就凝结历史的艺术史诗

2019年09月30日 08:48   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  《攻克锦州》局部

  《攻克锦州》局部

  《攻克锦州》局部

  《锦绣中原》局部

  《莱芜战役——城北围歼战》局部

  《济南战役城区攻坚战》局部

  《清川江畔围歼战》局部

  《赤壁之战》局部

  《清川江畔围歼战》局部

  《淮海战役》局部

  本报记者 凌 鹤

  核心提示

  鲁迅美术学院作为中国全景画创作的代表,创作出中国第一幅全景画《攻克锦州》和世界最大幅全景画《锦绣中原》,推动了当代全景画艺术的发展。鲁美继承发扬鲁艺精神,结合数字媒体艺术的时代性,完成凝结历史的一部部重要画卷,以艺术感染力增强历史性、文化性、共情性,全景画馆成为爱国主义教育基地。

  鲁迅美术学院迄今为止,共创作全景画与半景画作品20余幅,除《赤壁之战》是表现三国时期的古代战争题材,其余均为现代战争场面。内容都与中国人的命运、发展息息相关,因而带有浓重的中国人文特色和中国地域特点。画家们极大地发扬、展示了现实主义、写实主义的表现力,使全景画作品不仅真实地表现了战争的壮烈与悲情,更彰显了恢宏的气势和顽强不屈的革命精神。

  鲁美原院长、全景画领军者宋惠民介绍说:“目前存世的100米以上规模全景画仅二三十幅,鲁美在20年间创作完成8幅,使中国成为目前世界上全景画最多的国家。在首届中国壁画美术作品展中,鲁美6幅参展全景画作品荣获7个奖项。在第十届全国美术作品展中,由鲁美28位画家历时5年完成的全景画《赤壁之战》荣获金奖。”

  全景画作为大型综合性公共艺术,多以油画为主,其画面由不同时空和众多情节、场景组成,从不同侧面强调同一主题。画面覆盖圆形大厅的整个内墙面,观众可环顾四周欣赏。当代全景画不仅充分展现绘画的生动性,还运用雕塑、道具,配以音响、灯光、投影、解说等艺术手段,使观众置身于巨大的临场氛围中,感染力是架上绘画无法比拟的。独特的艺术表现形式消解了观众与历史之间的时空距离感,将其带入历史情境之中。

  创作出中国第一幅全景画《攻克锦州》

  《攻克锦州》全景画创作于1986年至1989年,画幅长122.24米,高16.1米,是中国第一幅全景画,由鲁迅美术学院独立组织创作完成。百余米画卷以解放战争为题材,真实地再现了东北野战军对锦州城区敌人发起进攻并取得胜利的激战场景。《攻克锦州》填补了我国此项目的空白,荣获当时的文化部艺术科技一等奖。该画目前收藏于辽宁省锦州市辽沈战役纪念馆,成为其重要组成部分。

  鲁美教授许荣初曾回忆:“1986年春,我和宋惠民接受了辽沈战役纪念馆建馆委员会的委托,组建《攻克锦州》全景画创作组。按建馆委员会指定的计划,中国有史以来的第一幅全景画必须在3年后的1989年10月完成,以纪念辽沈战役胜利40周年。我与宋惠民反复斟酌后,邀请解放军艺术学院的高泉,中国人民革命军事博物馆的杨克山,原沈阳军区的王铁牛、关琦铭,沈阳空军的孙浩,以及锦州画家李恩源、傅大力等同志组成创作组。重大的历史题材、巨大体量的画面和高度复杂的技术难题摆在我们面前等待处理。办法只有大量耐心细致地研究有关这场战役的历史文献,反复阅读回忆录、战斗总结等资料,再结合研究锦州地区的军事地图,各部队在锦州攻坚战中的作战态势图,采访当年的指战员和战斗英雄,增加对锦州攻坚战的感性认识。还多次对锦州的地形进行踏勘,到当年重大战斗的发生地配水池、大疙瘩、中纺公司、师范学校、铁北水塔、团管区,以及紫荆山、罕王殿、小凌河、女儿河等处,了解当年的战斗经过,并进行空中观察。创作组专程去长春电影制片厂,从档案资料库中调出了当年的战地纪录片……每一个创作者心中逐渐对锦州城周围地形有了宏观上的把握,为进入构图阶段做好了充分的准备。同时,赴苏联考察,取精华、弃不足。《攻克锦州》全景画最终在没有经验可供借鉴的情况下,在短短三年时间内顺利完成。”全景画馆这种建筑形式的创造以及地面塑型的出现亦是全景画艺术发展中的一次革命。

  辽沈战役的胜利,为解放全中国创造了极为有利的条件。攻克锦州是其关键性战役。此全景画激发了观众浓浓的爱国主义情怀。

  鲁艺精神的集中体现

  鲁迅美术学院原院长韦尔申谈道:“《攻克锦州》打开了中国全景画艺术创作之路。随后,鲁美组织创作完成了以抗美援朝为题材的全景画《清川江畔围歼战》;解放战争题材的全景画《莱芜战役——城北围歼战》《鲁西南战役——郓城攻坚战》;于1999年又创作完成了难度很大的、首次以中国古代历史为题材的全景画《赤壁之战》。鲁美的艺术家们在新的历史条件下,继承和弘扬鲁艺传统,本着对祖国、对人民高度的责任感和对艺术创作一丝不苟、精益求精的工作作风和克服困难、顾全大局的集体主义精神,以及艺术家的良知和深厚的艺术表现功力,成就了这些热血与烈火交织而成的革命战争和历史战争画卷。作品中所传达出来的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,将长久地激励着千千万万的中华儿女。”

  中央美术学院教授、中国壁画学会名誉会长侯一民认为:“鲁美全景画创作组,是一支在祖国精神文明建设中奇迹般地创造了一个个爱国主义教育基地的‘特种部队’。艺术为人民的信念,依然是艺术家们炽热的创作动力源泉。他们有艺术上的高水平,有开拓精神与合作精神,有解决一系列高难技术问题的科学精神,堪称是一个英雄的集体。为什么在影视技术如此发达的时代,全景画仍有如此的魅力?因为全景画以其巨大的视觉冲击力,通过画笔把历史凝固于一瞬,是典型化了的历史,以一当百,以一当万,谱写出历史的壮歌。”

  鲁美全景画创作的另一位领军人物李福来教授曾谈道:“鲁美在全景画领域的开拓,从初创到成熟,获得社会肯定取得阶段性成果,并填补艺术学科的空白,经历了整整20年的艰辛探索。每幅作品都堪称鸿篇巨制,在当代中国艺术史上留下一抹浓重而亮丽的色彩。这些作品大多为革命战争题材,也兼顾古代战争和当代风景风情内容。所有作品都由各革命纪念地、纪念馆、博物馆的特设专馆收藏展出,并长期对公众开放,在爱国主义教育和社会主义精神文明建设中发挥了巨大作用。”

  就文艺作品的艺术价值和社会功能而言,鲁艺没有割断历史,更没有忘却鲁艺精神,而是以全景画为载体,将其推广普及到大江南北、榆关内外、齐鲁大地,成为民众赏心悦目的文化需求品。将精英文化的圣殿艺术推向大众和民间,获得欢迎和喜爱,在当代艺术时代化、民族化和大众化发展道路上提供了有益的借鉴,也使全景画成为颇具发展潜力的艺术领域和充分发挥艺术家才智的良好选择。

  鲁迅美术学院院长李象群认为:“鲁艺精神是中华民族几千年民族精神的积淀与升华,是爱国主义、集体主义精神之体现,同时也体现了求真务实、艰苦奋斗、忘我劳动的奉献精神。中国全景画创作即是鲁艺精神的集中体现。全景画的创作者都有着强烈的责任心和使命感,克服重重困难,满怀豪情地投入其中。这是鲁艺传承的一则例证,也是鲁艺精神的当代性呈现。”

  宋惠民教授认为,中国全景画已相当成熟,形成了浓重的中国艺术特色。创作全景画需要有团队精神,需要多种才能的人一起默契工作。这样有着团队精神的队伍在体育领域里可寻,在美术领域里难觅。但鲁迅美术学院却是形成如此队伍的一块天然沃土。这支成熟而稳定、具有娴熟创作技巧的队伍,没费什么周折就顺利形成了。想来想去,最终想明白了,就因为是鲁迅美术学院。中国全景画已形成了自己的面貌,中国情、中国风。在中国具有五千年历史的大文化背景下,民族文脉、民族神韵给中国全景画烙上深深的印记。第13届世界全景画会议在鲁美召开,中国全景画已形成独特的学术现象。我们还是以革命理想与艺术浪漫的情怀关注它坚定前行的脚步吧,这条路是没有尽头的。

  鲁迅美术学院党委书记王慎十表示,今天的鲁美将继承发扬鲁艺精神,让全景画在已有的深厚创作基础上不断丰富和拓展,并以更为宽阔的视野展现中华文明,传播中华文化。

  艺术微论

  全景画的创新 在于攻坚克难

  凌 鹤

  全景画作为大型综合性公共艺术,在国际上有着重要而广泛的影响,许多耳熟能详的全景画作品在国际上享有很高声誉。

  艺术专家说“全景画之难是一切架上绘画难以比拟的”。首先是其对历史史实性的表现之难。全景画以艺术形式表现历史,必须进行严格的考据,阅读难以计数的文献史料,进行实地踏勘、调研,回到每一个历史事件的过程中体验,细细挖掘,将历史生动再现,进行以“真”为基本特征的艺术诠释。如何切身体会当年的历史背景与场景,只能深入角色情境,战胜自己,战胜困难,成为血火交织、浴血奋战的历史参与者。

  全景画还难在“全”。尺幅之大,内容之丰,艺术手段之多,技术难点集聚。要求创作者具有智慧的头脑、顽强的意志,吃苦协作的精神、高超的技艺。其艺术之美汇聚诸家之长,形成统领全局的艺术表现,个性统一于共性,在大开大合与细致入微间,创作者以“百里之景寄心,以千军万马抒情,以至精至美的笔触描绘血染的土地”。

  全景画的创作离不开一次次技术难题的攻关,科技手段的运用。任何核心技术上的失误,都可能造成全景画的失败。鲁美教授李福来的全景画创作笔记达数十万字,其中既有如历史学家般的缜密思考,又有如科学家般的严格程序和周密计算以及极富表现力的艺术创造。

  全景画的创新与成功来自于顽强不息的攻坚克难。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!