首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

还要看原型: 电影之外还有故事

2019年10月08日 08:58   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  除了听歌,在看电影之后,也可以了解一下故事背景。这三部电影中,《攀登者》和《中国机长》都是根据真实事件改编,而《我和我的祖国》虽然是编剧重新打造的七个故事,但也是立足于真实历史事件背景下。因此了解真实的原型事件,可以在观影后更好发理解故事与人物。

  融合了冒险和体育运动元素的《攀登者》,由真实历史改编,讲述中国登山队在1960年与1975年两次向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务,并实地勘测出属于中国自己测量珠峰的“中国高度”,挑战生理极限,再现雪峰传奇。在真实的两次历史攀登事件中,有很多感人的故事发生,这些也将在电影中被重现。而1960年、1975年中国登山队员所使用的冰镐、冰爪、氧气瓶以及登山服等装备与服装道具,都遵循史料记载,在电影中做到真实还原。

  《中国机长》则是根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。片中展现了很多航空运输背后的专业知识,对普通乘客来说,这是一次了解“坐飞机”背后故事的最好机会。

  《我和我的祖国》虽然并非根据真实事件改编,但该片中的七个段落却都是在对中国人极具特殊意义的历史时间和事件背景下发生。集合了陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演打造的七个故事,分别是以“神舟十一号飞船返回舱成功着陆”为背景的《白昼流星》、以中国第一颗原子弹爆炸成功为背景的《相遇》、以中华人民共和国成立为背景的《前夜》、以香港回归为背景的《回归》、以1984年中国女排奥运会夺冠为背景的《夺冠》、以北京奥运会为背景的《北京你好》以及以纪念抗战胜利70周年阅兵式为背景的《护航》。

  不仅是《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三片同场竞技,就是《我和我的祖国》中的七个故事,也存在不小的竞争。记者了解到,从一些反响看,目前为止,徐峥导演的《夺冠》似乎更胜一筹。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!