首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

要听主题曲: 谁的主题曲直击你心?

2019年10月08日 08:58   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》选择在9月30日同天登场,电影公映前,主题曲就先火了一波。三部影片在主题曲的推广上,不约而同地选择了女歌手来献声。

  《我和我的祖国》是三部影片里最后放大招的。之前该片公布了王菲为《我和我的祖国》献唱的主题曲——重新演绎了经典歌曲《我和我的祖国》。王菲可以说是“电影主题曲女王”,能请到她为电影演唱主题曲,几乎没有不登上热搜的。歌曲的编曲及制作人常石磊表示,王菲与《我和我的祖国》搭配在一起本身就很特别。就如常石磊对这首主题曲最初的设想,王菲对歌曲的诠释也让这首经典旋律呈现出一种别样的自在、温暖、辽阔。不出意外的是,该版本一亮相就登上热搜。网友不仅感叹王菲“空灵”的演唱,更怀念起李谷一老师的原版。

  《中国机长》的主题曲选定了由老牌歌星毛阿敏翻唱的《我爱祖国的蓝天》。这首歌诞生于上世纪60年代,由著名艺术家阎肃作词,并入选“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。对于唱老歌,也有网友力挺毛阿敏,认为其自带混响的嗓音更适合演绎经典歌曲,更称赞其演唱的《我爱祖国的蓝天》恢弘大气,直言《中国机长》的这波操作很优秀。

  而电影《攀登者》的同名主题曲演唱,选择了年轻的实力派谭维维。她在电影主题曲方面的战绩同样不俗,此前她演唱的张艺谋电影《长城》片尾曲《缘分一道桥》,得到公众的高度认可。《攀登者》根据真实历史故事改编,以1960年与1975年中国登山队两次登顶珠峰为背景,所以电影主题曲的歌词也体现了攀登人为国争光、不畏艰险的强大信念,“背朝灯火,面朝星光,下一步就在前方”“必定有我,登上绝顶,只为国旗飘扬”,简直是电影未看听歌先流泪。

  本版稿件均由辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂采写

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!