首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

去看“又见大唐”的 N个理由

2019年10月08日 09:04   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  高  爽

  辽宁省博物馆“又见大唐”书画文物展10月7日正式开展。作为辽博今年最盛大的展览,相信很多人已经期待很久了吧。有幸第一时间参观了展览,所以很有资格做一个推荐人——如果说,世界范围规模最大以唐代书画呈现大唐风韵的展览这句话还不够动人,那么至少还有如下这些理由让你去“又见大唐”。

  第一个理由当然是去看国宝了。本次展览的展品以辽宁省博物馆收藏的与唐代有关的绘画、书法珍品为主体,辅以唐代金器、三彩器、木器、雕塑等多种品类文物,共计100件。其中,《萧翼赚兰亭图》《唐周昉簪花仕女图卷》《北宋摹张萱虢国夫人游春图卷》《唐摹王羲之一门书翰卷(万岁通天帖)》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上的皇皇巨制,相比世界任何博物馆也不遑多让。一级文物出现的比例之高,可谓空前。更重要的是,本次展览一个最大的特点就是解读之精彩与通俗,“让文物活起来”“让普通观众能够看得懂的展览”,是本次展览的重要办展理念,它更容易让古代书画知识不多的观众明白“国宝如何成为国宝”。

  第二个理由就是去看书画艺术了。还记得今年初颜真卿《祭侄文稿》在日本展出引发世人瞩目的消息吗?之所以能够成为新闻,就是因为这些书画真迹多为纸质和绢制品,保存极难,所以公开展出的机会很少。在此次“又见大唐”书画文物展中,一下子可以看到这么多真迹,实为幸事。有一个学习书法的朋友说得好,真迹里传递出的呼吸感是研摹再多书帖都替代不了的,这一次与书画珍品的“亲密接触”,可谓是“一眼千年”了。

  第三个理由是去看大唐。你心中的大唐是什么样子的?是电影《妖猫传》里的花萼相辉楼,还是电视剧《长安十二时辰》里的长安城?记得我上大学的时候,古代文学课老师讲到唐代,光是一张千层饼的做法就足足讲了半节课。“梦回大唐”应该是很多中国人都曾经有过的向往吧。实在是太喜欢“又见大唐”这个名称了,带着这份情结,再去看这些书画珍品,一定会让你浮想联翩。

  第四个理由是去看故事。在央视热播的节目《国家宝藏》中,曾经介绍过辽博著名的文物唐摹本《万岁通天帖》的故事,已经足够吸引人了吧。可那个故事还只讲了一小部分,后面的故事更精彩:清朝灭亡以后,《万岁通天帖》被末代皇帝溥仪从紫禁城带到了长春。1945年8月,日本战败投降,溥仪带皇室成员、“政府大员”仓皇逃亡,《万岁通天帖》等文物来不及带走,流落民间。新中国成立后,国家追查这些文物的下落,最后是在长春一个专门存放解放战争期间缴获的作战地图和旧档案的库房中找到了它们。光是这个故事,写一部电视剧都没问题。展览期间,还会举办多场专家讲座,估计这类的故事你还会听到不少。

  当然,还有第五、第六、第N个理由,每一个理由都值得我们在未来3个月的展览期间长篇大论。而最终我想说的是,“又见大唐”更是为了展望当下,我们从文物中看到的那些雍容自信、海纳百川的精神气质,不仅仅属于大唐,更属于今天。只有在已经大步走在中华民族伟大复兴征程上的今天,我们回望大唐,才会有如此的喜悦,如此的感同身受。也只有在今天,我们才会从“又见大唐”中进一步提升文化自信,让前行更加豪迈。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!