首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《国家孩子》央视热播 转型幕后做制片人

2019年10月10日 09:17   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

《国家孩子》剧照。

  说到刘小锋,很多观众都称呼他为“战场硬汉”“谍战专业户”,这位沈阳籍演员因出演过多部热播战争题材剧被观众所喜爱。近日,刘小锋主演的新剧《国家孩子》在央视开播,在这部新剧中,刘小锋的身份可不仅仅是演员,他还转型担任出品人、制片人。对于这次兼任多重身份,他接受记者采访时直言:“以后谁再请我做演员,我一定是最理解制片人的演员。”

  被《国家孩子》内容所打动

  《国家孩子》的故事由四个在同一趟火车上被运到草原的上海孤儿开启,由于在20世纪60年代初中国遭遇罕见的自然灾害,上海等南方城市出现不同程度的粮荒,各地福利机构无力抚养弃婴。在此情况下,内蒙古积极安置了3000多名孤儿,他们被牧民亲切地称为“国家的孩子”。

  选择这部戏做制片人,刘小锋表示,因为看剧本的时候就有不一样的感觉。“这个故事发生在我们国家最困难的时期,我看了这个本子后就被故事打动了,再加上我有上海生活学习的经历,对这个是有感情的,所以就特别想把这个戏拿下来。我也想给当下的年轻人看一看,父辈们是怎么成长的,一个国家是一个大家,只要我们团结在一起,没有克服不了的困难。”

  作为制片人,刘小锋还要负责挑选演员。在主演方面,他直接找来了自己的同学徐洪浩、师兄傅程鹏,“第一次做这个戏,靠同学们的支持,他们来,我也放心,完成得都特别精彩。”而选择小演员才是最难的一部分,“大概看了800多个孩子的资料,在北京只选到了一个孩子,在南京和杭州选择了三个小孩。”但功夫不负苦心人,最终几个孩子的表现非常出彩,刘小锋甚至感慨他们是“小老艺术家”:“等将来他们长大,我绝对愿意再找他们拍戏。”

  “一定是最理解制片人的演员”

  作为演员,刘小锋在央视播出的电视剧频频拿下当年收视率第一,他也有“央视收视率吉祥物”之称,对于这次把精力更多地放在了幕后,刘小锋说:“演员是最懂戏的,很多演员担任导演的作品也都备受大家认可和关注,因为他们投射了很多细腻的情感。作为一个演员,能够做一部好戏回报观众是我一直的愿望。”

  《国家孩子》的故事在现实中也有着让人感动的原型。其中最广为人知的就是“人民楷模”国家荣誉称号获得者之一人都贵玛老人。1961年,仅有19岁、尚未成家的都贵玛被分配到四子王旗保育院,从换尿布和喂奶粉开始学起,负责抚养旗里刚刚接收的28名“国家的孩子”。为了尽可能还原真实,刘小锋选择了故事原型的所在地四子王旗作为拍摄主场地。“虽然剧组很多人都水土不服,但最终大家克服了困难,完成了拍摄。”

  从演员转型制片人,刘小锋也毫不掩饰这种辛苦:“以前人家说演员多轻松啊,我还相当不服气。这次做完制片人,哎呀,真是太艰辛了,以后谁再请我做演员,我一定是最理解制片人的演员。”

  对于以后会不会更多地转向幕后,刘小锋回应,自己的第一主业还是“演员”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!