首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《中国机长》摄制组拍摄时搞定“三舱联动”技术

2019年10月11日 10:11   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  导演刘伟强外形矍铄而精干,其拍摄的电影也很有力道。从影30多年,他创作了《风云》《无间道》《头文字D》《建军大业》等作品,类型不同,但都是口碑之作。

  如此身经百战的导演在拍摄《中国机长》时,却紧张焦虑得白了头发,刘伟强坦承,最大的压力是“怎么能够拍得好看”,这部根据真实事件改编的影片,在虚构与现实之间、高空与地面之间,如何具有观赏度而又不偏离飞行常识的航线,给刘伟强出了一道难题。

  怎么把《中国机长》拍出悬念?

  《中国机长》将于9月30日上映,影片根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情的真实事件改编。当时,在万米高空驾驶舱右风挡玻璃爆裂脱落的极端险情下,刘传健机长及8名机组人员以高超的专业素养确保了机上119名旅客的安全。

  事件发生后,很多电影公司都有将其拍成电影的想法,然而,如何把这个事件电影化,非常考验功力。从飞机起飞到发现风挡裂了、爆裂,再到从高原回成都、安全备降,大概就是34分钟,如何通过艺术加工,把这个事情变成一部两小时左右的电影,就成了刘伟强需要跨越的第一个难关。

  当风挡爆裂后,机长和机组人员是怎么处理的?客舱中乘客又是怎么反应的?当飞机发生意外之后,地面相关部门又是如何帮助飞机顺利完成备降的?带着这些问题,刘伟强和剧组去访问了刘传健机长和机组人员,“跟他们谈了很多次、很久,同时,我们还去了很多机场,像成都机场、重庆机场、拉萨机场等等”。

  刘伟强说,他们在真实事件之外,进行了艺术加工。比如,飞机怎么开回去?在回去的路上要如何设置挡路的“障碍”……成功备降以后,他们还要担心很多很多问题,观众就会持续被情节吸引,给观众一种“过了一关又一关”的感觉。

  模拟机如何搞定“三舱联动”?

  拍摄《中国机长》,还要攻克技术上的难题。刘伟强介绍说剧组搭建了一架1:1还原A319的模拟飞机。在模拟机舱里面,飞机颠簸、抖动等等动作,都需要研究,“我们花了很多时间用电脑程序来完成不同程度的颠簸,摸索如何用平板电脑去控制模拟机舱的不同部件。”

  刘伟强笑说自己运气很好,请到了飞豹科技的工作人员,“我问他们能不能搞定拍摄用的模拟机。我的要求是做一架1:1的飞机,整架飞机要完成颠簸等等各种动作。”

  据悉,在外国拍这样的戏,是把飞机分成一段一段,并分段拍摄。但刘伟强觉得分开拍不好看,想让整架飞机连起来。为此,飞豹一共组织了100多个工程师、计算师来一起完成这个项目。

  “我们的机舱是分为三段但又彼此相连的,他们要解决三段同步的难题,要让三段能一起完成一个动作。后来,在他们搭建模拟机的过程里,我们又常常到他们公司去,看他们如何搭飞机、搞定‘三舱联动’的新技术。终于,在我们开拍之前两个星期,模拟机完全弄好了。”刘伟强说。

  刘伟强说非常开心,因为从来没有哪部电影里的飞机是能实现整体动作的,“我很骄傲,是我们中国的公司搞定了这个事情。”

  据《北京青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!