首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

中国最年轻芭蕾舞首席演员亮相《舞蹈风暴》

2019年10月15日 09:25   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

敖定雯和王占峰在《舞蹈风暴》表演《九儿》。图片由受访者提供

  10月12日晚播出的湖南卫视大型舞蹈创编竞技节目《舞蹈风暴》第二期中,辽宁芭蕾舞团演员敖定雯、王占峰、李偲旖、常斯诺分别以《九儿》和《遇见》两个作品亮相。作为全中国最年轻的芭蕾舞首席演员,敖定雯和王占峰的作品《九儿》惹得何炅热泪盈眶, 著名舞蹈艺术家沈培艺也为之动容。昨日辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了敖定雯和《九儿》的编导刘婷婷。

  要让观众看到

  不一样的芭蕾舞

  去湖南卫视参加《舞蹈风暴》对敖定雯和王占峰来说比较煎熬,9月24日辽芭刚刚结束北美巡演回国,还未来得及倒时差两个人就投入到《九儿》的排练当中,10月2日录制,基本上是没日没夜的排练。

  敖定雯说,她最大的愿望是让全国观众认识不一样的芭蕾舞,以芭蕾舞的形式演绎出与大众印象完全不同的中国故事。

  “芭蕾舞不全是天鹅湖,胡桃夹子,这些剧目我们也能跳,但就是想给观众不同的感觉,芭蕾舞居然可以这么跳,居然也很棒!”

  两个人的演出过程中,身为评委的著名舞蹈艺术家沈培艺已经完全进入了情境,何炅则是眼泪盈眶,跳完之后便有人高呼:第一次看到这样的芭蕾舞!

  虽然参加过央视春晚,拿过国际金奖,但站在这样多个舞种竞演的舞台,敖定雯还是在最后的“风暴时刻”过后激动地哭了。

  “那个托举动作很难,我知道我能完成,王占峰也知道我能完成,但我心里那道坎儿过不去,就是很害怕。”

  “风暴时刻”是这个舞蹈竞演节目中的高光时刻,需要舞蹈演员有精彩亮相,但这个高空托举需要她双手双脚放开,只有胯部由王占峰托举。就是这样的心理关,让王占峰和敖定雯一次又一次、成百上千次的练。也正是王占峰和敖定雯的相互信任,终于在“风暴时刻”得以完美表现,得到了评委和观众的一致认可。

  “成功那一刻我是真的哭了,之前的哭是压抑,那一刻是感谢和释放。上台之前我的双腿都在发麻,因为这只有一次机会,失误就是失误,只有咬着劲坚持跳完,才能让观众认可。”

  赛后何炅说,在舞蹈演员的表演中可以看到纯真和清澈。敖定雯对这句话很有共鸣。“舞蹈演员在跳舞时,在舞台上那一刻是无比纯净的,我们是在做自己,心是干净的、和谐的,什么都不会带进来。也正是因为这样,我们会更爱舞蹈和芭蕾舞,平时有任何烦恼,你让我跳舞,就会全身心投入,让我们认真审视自己。这是一个良好的循环。”敖定雯说,她希望自己跳出的芭蕾舞表达人物内心,刻画出任何性格,让观众被感染。

  被节目称为全中国最年轻的一对芭蕾舞首席演员,敖定雯25岁,王占峰23岁,一个跳了9年,一个跳了5年。这在中国芭蕾舞界实属罕见。除了要进行两天《八女投江》的演出,敖定雯和王占峰将开始准备下一轮一对一PK,这将是这对搭档真正的考验。

  芭蕾舞《九儿》的灵感

  来自歌曲《九儿》

  刘婷婷是辽芭的一级舞蹈编导,曾经出任辽宁春晚、奥运会青岛赛区开幕式晚会的舞蹈编导,并为央视春晚独立创作舞蹈《茉莉花》。

  敖定雯和王占峰此次表演的舞蹈《九儿》正是她在看《我是歌手》节目时,听到谭晶演唱的《九儿》触发的灵感,后来在看周迅电视版的《红高粱》后,她决定创作出来,最后创排出了6分钟版本的《血色》。后来她又依据这个舞蹈为上海戏剧学院创排出45分钟的短版舞剧,公演效果很好。

  为了参加湖南卫视的《舞蹈风暴》,刘婷婷把6分钟的《血色》缩短为一分半钟,但其中的“风暴时刻”也是破费了一番心机。

  “‘风暴时刻’需要一定难度的技术动作,但实际上有的组合动作更难,需要借力、发力、顺力的一组动作,技术上很难,但无法抓拍,最后确定的托举动作反倒不是最难的。”刘婷婷非常认可敖定雯和王占峰的表演,认为他们俩虽然年纪很小,但舞台经验丰富,上舞台就有戏。“他们一看就是很成熟的演员,每次去比赛和演出我都非常放心,他们的表演完全诠释出人物的内心性格。”刘婷婷说,敖定雯是一个特别特别刻苦的孩子,从她进入辽芭附属舞蹈学校至今,只要碰到问题她就会来问,排练过程更是令人心疼,每次都把自己逼到崩溃的边缘。

  “王占峰也特别好,这个双人舞的编导是我,但男演员的动作和拟定位置都是我设想他能完成,他就一个人在那琢磨,他悟性非常好,都特别不容易。”

  刘婷婷创排的芭蕾舞作品已经拿到诸多国际金奖,也做过各种舞蹈大赛评委和编导,对她来说,大众对芭蕾舞还是有了解上的误区。

  “希望大家能够多了解、喜欢和爱上芭蕾舞,他们参加这个节目我是有些担心的,芭蕾舞的技术与其他舞种不同,讲的是浪漫、唯美和规范,不是比跳、转、翻,希望大家能够多关注芭蕾舞。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!