首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《国家孩子》感动现在的孩子

2019年10月17日 10:21   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  在央视电视剧频道播出的电视剧《国家孩子》昨日收官,这部电视剧以真实历史为背景,讲述上世纪60年代来自上海的“国家孩子”被内蒙古牧民收养后的人生故事,展现了草原上的质朴情怀。从开播到现在,《国家孩子》一直保持着全国网收视排名的首位。

  上世纪60年代初,国家处于困难时期,上海、江苏、浙江、安徽等受灾地区出现不同程度的粮荒,各地福利机构无力抚养弃婴,国家决定将部分弃婴、孤儿转移到草原,由内蒙古牧民抚养。这批被草原善良的牧民悉心抚养长大的汉族孩子,便被称作“国家孩子”。电视剧《国家孩子》描写了四位孤儿到达草原后的经历,并展开了他们半生的命运画卷。

  《国家孩子》由刘小锋出任出品人、制片人,并亲自出演。接受采访时,刘小锋告诉记者,他有幸在内蒙古的片场见到了现实生活中的“国家孩子”。刘小锋说,去年8月,《国家孩子》开机当天,一位74岁的“国家孩子”特地来到了片场,老人当时没有下车,她一直在车上远远地看着开机现场的电视剧大背板泪流不止……

  现实主义题材创作如何表达社会苦难、如何表达国家关怀和人性深度,电视剧《国家孩子》进行了有益的探索。不过,在这部电视剧筹备之初,很多人并不看好。刘小锋说,当时大家都认为这个故事虽然很好,但是不一定适合年轻观众,不一定“有流量”。正是顶着这样不被看好的压力,刘小锋依然坚持拍出了《国家孩子》。“我自己也演了20多年戏,深知一个好作品不能没逻辑、没思想、没营养,观众爱看好故事,爱看有内容的东西。当年那一代‘国家孩子’如今都年事已高,我希望能有更多的人了解这段历史,也希望年轻人去了解父辈的成长经历和父辈的精神世界。”

  令刘小锋欣慰的是,《国家孩子》开播之后一直保持着全国网收视排名的首位。这部剧被大家关注和爱护,让他心里满怀感激,“我也会开着弹幕看剧,从弹幕的内容上可以看出来,很多年轻人看了之后对父母更加理解,很多十几岁的孩子每天都会追剧,这让我觉得拍这部戏非常值得!”

  据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!