首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

名将答疑解惑 助力骑行训练营

2019年10月17日 10:21   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

本届训练营邀请到自行车名将姜治慧(右一)作为教练。辽沈晚报、聊沈客户端记者 吴章杰 摄

  由辽宁省体育局主办的第六届辽宁骑行节将于本周六举行,16日下午,骑行节官方训练营在五里河公园进行,约50位骑友参与,辽宁自行车名将姜治慧与队友薛富文一同为骑友进行现场示范、讲解、答疑解惑。

  专业运动员示范骑行动作

  为了让更多的骑行爱好者掌握更为科学、专业的骑行方法和骑行知识,辽宁骑行节自从第四届开始举办训练营,收到了很好的反响,今年的骑行训练营地点选择在了五里河公园。

  本届训练营邀请到辽宁自行车名将姜治慧和他的队友薛富文作为教练。两位专业运动员身穿专业骑行服一亮相,就吸引了骑友的关注。25岁的姜治慧是辽宁首位加盟欧洲顶级车队的自行车运动员,2015年,他曾经加入荷兰SEG洲际车队,成为该车队重点培养的青年车手。在今年中国场地自行车联赛总决赛中,姜治慧创造了一项纪录,他参加3个项目、夺得3枚金牌,成为国内在男子场地自行车3个中长项目上包揽金牌的第一人。

  训练营从基本的骑行动作、姿态讲起,姜治慧在简单讲解过后,与队友薛富文一起为骑友演示专业的骑行动作。

  在姜治慧与薛富文一起为骑友演示过专业的骑行动作后,骑友们在现场开始骑行,而两位教练则在这个过程中观察大家出现的问题。

  双腿与车架保持平行最需注意

  在众多的问题中,最需要重视的一个错误就是骑行时没有将双腿与车架保持平行,“骑行的时候不能内旋,也不能外旋,非常忌讳双腿姿势外八字及过度的内八字,这些不正确的姿势都可能对膝关节造成损伤。”

  此外,超负荷强度的骑行、车座高度也会对膝盖的受力产生影响。在骑行前,首先要看自己坐的角度是否合适,车座的位置要考虑三个因素:高度、前后、角度。比如骑公路车,车座距离地面的距离就是坐在上面双腿伸直脚尖绷直刚刚能碰到地面就好。过高、过低的车座都会使膝盖在骑行过程中产生不适。

  薛富文强调,骑友还应该注意自行车的前后齿比和踩踏频率,“今天几位骑友让我帮忙看他们的车,我发现不少人都是传动比太重了,过‘重’的传动比或过高的踏频,都会为膝盖带来不小的负担。”

  基本骑行装备不能少

  参加训练营的骑友,有人身穿了专业的骑行服,也有人只是身穿普通运动装参与骑行,姜治慧认为,骑友还是应该穿戴基本的骑行装备。“头盔首先是必须要戴的,建议大家买品牌的,是对自己的安全负责,价格就看各自能接受的范围了。专业的骑行裤也是要穿的”,姜治慧强调说,不要穿裤脚肥的裤子骑行,一旦裤脚卷进车里,会很危险,如果不得已要穿肥脚的裤子,也要塞到袜子里。

  而针对现在的季节,骑行穿着保暖很关键。如果刚开始骑,还不能掌握穿锁鞋,那么要尽量选择鞋底硬一些的鞋。

  57岁的赵晓平参加训练营后非常开心,“收获特别大,真希望能多开展一些这样的活动。”

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 王冠楠

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!