首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

“五个一工程”优秀作品 《工匠世家》展演开始

2019年10月17日 10:21   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  刚刚获得辽宁省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的话剧《工匠世家》将在10月22日、23日两天进行展演。

  《工匠世家》是辽宁人民艺术剧院2018年创排的话剧,也是“国家艺术基金”2019年度资助项目。

  辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍说,《工匠世家》是在省文化演艺集团(省公共文化服务中心)指导下完成创作的。他表示:“今年是新中国成立70周年,我们想把《工匠世家》作为献礼作品奉献给全国观众。多年来,辽艺坚持现实主义题材创作方向,排演了十余部工业题材作品。我们全体演职人员尽了最大努力排演《工匠世家》,在秉承辽艺话剧传统的基础上,力求呈现出新风貌,讴歌新时代辽宁精神,这是文艺工作者义不容辞的责任。”

  《工匠世家》由黑纪文担任编剧,宋国锋担任导演,姚居德、高爱军等优秀演员联袂演出。

  为了更好地展现和诠释剧中的人物形象,剧组主创人员走访了沈鼓集团、北方重工集团有限公司体验生活,不仅参观了各类车间,还对剧中涉及的重点机械设备进行了详细了解。通过与工匠们交谈,大家对工匠的工作氛围更加熟悉,更加了解现代工人践行“工匠精神”的心路历程。

  话剧《工匠世家》反映的正是三代工匠的自强不息,困境中的奋进和崛起,逆境中的忠诚与坚守的精神,是一部具有催人奋进力量的作品。

  《工匠世家》在沈阳首演时赢得各方好评。著名导演、中国国家话剧院原副院长查明哲评价该剧:“话剧《工匠世家》豪迈激越、热血贲张、激情四射、灵巧大方,是辽宁人艺创作风格的新发展,辽艺话剧实实在在地为工匠精神做了艺术表达。导演手法非常成熟,探索创造了独特的舞台调度,感染力极强。”

  著名戏剧评论家、编剧、中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰在看过《工匠世家》后也表示:“工匠精神是敢于精益求精,敢于承接困难的无畏精神,敢于用奇思妙想创造奇迹,具有独到内涵。时代呼唤工匠精神,话剧《工匠世家》是一部振奋人心的好戏。”

  该剧在2018年11月首演,此后在2019年1月演出4场,4月在大学演出18场,这次是获得辽宁省“五个一工程”优秀作品奖后的第一次演出。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!