首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

丝路乐扬“一带一路”民族管弦音乐会在沈举行

2019年10月17日 10:19   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  10月15日晚,由辽宁省文联、沈阳音乐学院主办的丝路乐扬——“一带一路”民族管弦音乐会在盛京大剧院举行。来自“一带一路”沿线的俄罗斯、新加坡、哈萨克斯坦、泰国、缅甸、蒙古、菲律宾、越南、老挝等12个国家的音乐家齐聚沈阳,与国内音乐专业院校专家和沈阳音乐学院民乐系师生同台献艺,用风格各异的动人音乐谱写漫漫丝路上各民族人民友谊的新篇章,献礼中华人民共和国成立70周年。

  此次音乐会的举办,旨在传承丝路文化,通过音乐艺术交流,讲述好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,推进沿线国家之间相互理解、相互信任,实现文化融合,促进民心相通。

  本场音乐会的演奏由沈音·北方民族乐团担任,乐队指挥由著名的指挥家、中央音乐学院教授金野执棒。沈音·北方民族乐团建立于2000年,是目前东北地区规模最大、建制最全、在全国具有广泛影响的专业民族乐团。乐团成员由民族器乐系各专业优秀研究生、本科生及部分青年教师组成,目前成员已达百余人。

  音乐会在气势如虹的鼓乐中拉开帷幕,开篇以朝阳出土的红山文化时期的悬鼓为主奏乐器,通过丰富多变的节奏组合描绘了在“一带一路”政策指引下沿线各国合作共赢的美好前景。来自世界各国的演奏家带来了缤纷多彩、令人目不暇接的民族乐器,如俄罗斯民族乐器巴拉莱卡琴、泰国特制的竖笛克鲁依笛、缅甸乐器弯琴、蒙古乐器马头琴、乌克兰民族乐器班杜里亚琴、越南京族弹拨乐器越南筝、哈萨克民族乐器斯布孜额笛、老挝传统吹奏乐器老挝笙、竹笛苏铃笛、印尼筝、格鲁吉亚的传统民间乐器潘杜里等;演奏了俄罗斯民乐《责怪我的人》《毡靴》、蒙古民乐《奔腾的黑骏马》等乐曲,展现了“一带一路”沿线国家民族器乐的独特风情,让观众们领略到了世界音乐艺术丰富多彩的艺术魅力。

  音乐会上,还演奏了笛子独奏曲《扬鞭催马运粮忙》、民乐《庆典序曲》《单鼓的传说》《乐》《丝绸之路》等中国民族音乐作品,充分展现了中国民族音乐风格浓郁、底蕴深厚的强大魅力。音乐会在全体中外演奏家们共同演绎的中国民乐《海纳百川》中落下帷幕。中外演奏家精湛的演奏让在场观众大开眼界,享受了一场中国民族音乐和世界各民族音乐的饕餮盛宴。辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!