首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

《岳飞传》播出40周年纪念活动 刘兰芳收徒

2019年10月21日 10:13   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

评书《岳飞传》播出40年纪念活动和刘兰芳收徒授艺及弟子拜师仪式等多项活动在鞍山举行。主办方供图

  昨日,评书《岳飞传》播出40年纪念活动和刘兰芳收徒授艺及弟子拜师仪式等多项活动在鞍山举行。

  刘兰芳是中国曲艺家协会名誉主席、著名评书表演艺术家,国家非物质文化遗产北京评书国家级代表性传承人。她15岁考入鞍山曲艺团,1979年秋天,鞍山人民广播电台在全国首播刘兰芳的传统评书《岳飞传》,响彻神州,刘兰芳的名字随着电波跨越千山万水。

  “一部岳飞万人传”“万人空巷看兰芳”,刘兰芳《岳飞传》现象成为流传至今的佳话。四十年间,774个电台、频道累计播放1259次,《岳飞传》成为国民知名度的评书作品。

  80年代一部长书《岳飞传》,让人们从电台中知道了“刘兰芳”的名字,而刘兰芳首次携《岳飞传》走上舞台表演,就是在沈阳市文化宫这个具有1500个座席大剧场里演出的。当时出现了连演多场、场场爆满、一票难求的盛况,并把影响扩大到全省乃至全国曲艺界,一人一台戏,引发了轰动效应。评书从电台广播走向剧场演出,这是中国曲艺史上一次历史性的突破和跨越。

  但少为人知的是,刘兰芳唱东北大鼓也是出身世家,她的母亲和姨母都在沈阳演唱过东北大鼓,刘兰芳从小就学唱东北大鼓。上世纪60年代初,她还曾由组织指派拜沈阳曲艺团东北大鼓一代宗师霍树棠先生为师,继续深造东北大鼓艺术,在沈阳学习期间还见证了霍树棠先生的入党宣誓仪式。刘兰芳演唱奉派东北大鼓,被评价为唱腔圆润流畅,保留了奉派东北大鼓精髓。

  为传承奉派东北大鼓艺术,刘兰芳担起重任,为奉派东北大鼓收艺徒。

  值得一提的是在刘兰芳先生所收的众多弟子中,张娃佳是沈阳曲艺团的青年演员,自幼随父学习曲艺艺术。表演的奉派东北大鼓新作《沈水晚渡》《老阿姨》《铁血义勇军》曾获得东北三省曲艺大赛、辽宁省优秀曲艺节目调演一等奖、金奖和辽宁曲艺牡丹奖表演奖。

  张娃佳表示,作为沈阳东北大鼓的传人,一定会把传统和创新结合成养分,注入东北大鼓这门艺术中。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!