首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“选题材 不完美 比完美更好”

2019年10月21日 10:13   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  从《卧虎藏龙》到《断背山》到《色·戒》,李安拍出了很多经典。但他的选题却都相当生僻。

  连高晓松在跟李安对话时也说,张爱玲的粉丝看过她那么多小说,却没注意到《色·戒》,专读美国文学的人,可能也没有看过《断背山》。

  李安说,他选题材最重要的是看“戏缘”,“我看了之后觉我是属于它的,全世界没有人会动它,会有这个感觉。不是觉得小说好到怎么样,我会动念拍成电影,而是里面有一些元素,我想把它影像化。你不能用笔墨来形容,话一说出来,就理性化了。”

  拍《卧虎藏龙》,就是因为李安对“女主角从山顶跳下去”这一幕有“戏缘”,“飘下去的那个样子,让我想拍一个电影”。“《色·戒》我看了3年,我第一次看,对张爱玲很生气,觉得张爱玲怎么可以这样写,这故事萦绕在我脑海里3年,就觉得非拍不可。”

  李安说,选一个赖小说拍成电影,成功率比选好小说高。“好小说很容易会拍成不好的电影。除非你愿意去大刀阔斧的抽取你要的东西,不然的话,相当困难。你看库布里克也是选烂小说,”

  至于拿奥斯卡,李安也觉得是缘分使然。“我已经好久没有拿奥斯卡了。这个没有什么定律,风水轮流转,有时候不知道哪里蹦出来一个什么人,你说他条件特别好,也不一定,就是他碰上了。但奥斯卡也不能判断他的艺术价值和商业价值。我觉得是有一些缘分在的,我也不是得了便宜卖乖。不要拿这个当目标,把片拍好,把心里的话说出来,用最好的表现找到让你心灵契合的观众。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!